Россошь Вторник, 02 Июня

Подписную солдатскую ложку обнаружили поисковики в Россошанском районе

Поисковик поискового отряда «Память» Александр Лещев обнаружил в хуторе Архангельском Россошанского района подписную солдатскую ложку, которую он передал коллекционеру для установления личности и судьбы бойца Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Поисковыми работами россошанский коллекционер Олег Рафальский занимается почти 20 лет. В свое время он организовал молодежный отряд «Танаис», который с 2000 по 2005 годы увековечивал память павших воинов. В 2002 и 2004 годах отряд перезахоронил останки бойцов, обнаруженных в районе с. Новая Калитва. Сейчас он занимается коллекционированием. Так, в мае этого года россошанцы могли увидеть предоставленные им экспонаты в местном краеведческом музее. В настоящее время эта коллекция выставлена в Белгородской области.

– За все время было много находок. Однако эта ложка – самая интересная, так как я нашел практически всю информацию о бойце, – отметил Олег Рафальский.

В начале ноября, при проведении разведки местности в хуторе Архангельский Россошанского района, поисковик поискового отряда «Память» Александр Лещев обнаружил подписную солдатскую ложку. Находку передали коллекционеру Олегу Рафальскому для установления личности и дальнейшей судьбы бойца.

Подписную солдатскую ложку обнаружили поисковики в Россошанском районе_1_Блокнот Россоши.jpg

После кропотливой работы Олег Рафальский установил, что ложка принадлежала Кагарману Исайгильдиновичу Исанаманову, 1922 года рождения, уроженцу Баймакского района Башкирской АССР. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии гвардии рядового Исанаманова призвал в декабре 1941 года Баймакский районный военный комиссариат. Службу Кагарман Исайгильдинович проходил в 15 гвардейском эскадроне связи 16 гвардейской кавалерийской Черниговской ордена Суворова дивизии, в должности телефониста. Также россошанский коллекционер установил, что гвардии рядовой Исанаманов был неоднократно награжден орденами и медалями; а именно, Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу» и Медалью «За боевые заслуги». Последнее из известных награждений гвардии рядового Исанаманова состоялось 19 марта 1945 года Орденом Отечественной войны 2 степени.

– Эта ложка оказалась в хуторе Архангельском не случайно. 16 гвардейская кавалерийская дивизия с 13 мая по начало июля 1943 года осуществляла переформирование в городе Павловск Воронежской области. А затем, в первых числах июля 1943 года, двинулась через Россошанский район в сторону Украины. Там эта дивизия осенью 43-го участвовали в Черниговско-Припятской операции, – рассказал россошанский коллекционер Олег Рафальский. – Очень интересно и то, что данная дивизия принимала непосредственное участие с 19 апреля 1945 года по 5 мая 1945 года – в Берлинской стратегической операции. За это ее наградили орденом Кутузова II степени.

За годы Великой Отечественной войны 16 гвардейская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз она была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии наградили орденами и медалями. 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами Ордена Славы.

Олег Рафальский отправил запрос в Баймакский райвоенкомат для установления родственников и выяснения дальнейшей судьбы бойца РККА Кагармана Исанаманова.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: КраеведениеСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: Герои ВОВОрганизации: Краеведческий музей Организации: поисковый отрядМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое