Россошь Понедельник, 17 Декабря
Общество, 12.11.2018 08:43

Престольный праздник отметили в россошанском храме со 150-летней историей

В селе Кривоносове Россошанского благочиния отпраздновали престольный праздник.

10 ноября в храме Параскевы Пятницы с. Кривоносова совершили праздничную Божественную литургию. Возглавил богослужение благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин. Ему сослужили клирики благочиния.

После Божественной литургии священство, прихожане и гости села вышли на Крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения отец благочинный поздравил молящихся с праздником. Он пожелал Божией помощи во всех добрых делах, здравия и спасения души.

Согласно сохранившимся документам, храм в Кривоносове заложили в 1801 году. Он строился 68 лет на средства прихожан. По воспоминаниям современников строительства храма, сохранившимся в краеведческом музее, сельчане, часто сами не доедали, испытывали нужду, но приносили всё, чем могли пожертвовать на строительство храма: материальные средства, яйца для раствора и расписывания, продукты для строителей и клира. При храме была открыта церковно-приходская школа. В ней обучалось тогда до 100 учеников.

После революционных событий здание храма сохранилось нетронутым, но было закрыто. В годы Великой Отечественной войны, когда село освободили от немцев, в церкви содержали пленных итальянцев. Во время морозной зимы 1943 года, чтобы согреться, итальянцы жгли костры прямо на полу храма. Так был сожжен не только пол, но и иконостас. В 1944 году власти решили открыть храм, и приход стал жить полноценной жизнью, с богослужениями, праздниками.

В конце 60-х годов по распоряжению органов местной власти храм закрыли вновь, вывезли иконы и церковную утварь. Часть церковного имущества передали в храм Александра Невского, главный в те годы храм Россошанского благочиния. За 20 лет бездействия храм Параскевы Пятницы претерпел много бесчинств и осквернений. Молодежь варварски относилась к святыне.

В 1989 году по инициативе активных сельчан начали восстанавливать храма. Как и начале 19-го века, помощь оказывали прихожане, неравнодушные сельчане, россошанцы. Полностью внутреннее убранство храма было восстановлено в 1991 году. Сейчас храм является памятником архитектуры, сообщила пресс-служба Россошанской епархии.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Россошанская и Острогожская епархияОрганизации: храмОрганизации: РелигияПерсоны: верующиеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое