Россошь Суббота, 20 Июля
Общество, 13.05.2019 23:01

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: попытки обелить нацизм на государственном уровне необходимо остановить

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: попытки обелить нацизм на государственном уровне необходимо остановить

Источник фото: aktivno.net

Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступлений или обеления пособников нацистского режима и Холокоста вызывают неизменное возмущение многих экспертов по общественным проблемам, в том числе президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора. Вместе с растущим числом таких попыток растёт и опасность, которые они собой представляют, уверен Вячеслав Кантор, а потому обсуждать и решать эти проблемы необходимо уже сегодня и с предельной серьёзностью.

Особенно тревожащим Вячеслав Кантор считает ту тенденцию, что темы нацизма, антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости, а также темы Холокоста и Второй мировой войны превращаются в «хлеб» политиков-популистов и радикальных политических группировок, которые обращаются к ним и высказывают максимально категоричное мнение с целью привлечения внимания и поддержки максимально широких общественных масс, действительно обеспокоенных тем, что происходит в мире. Тем временем открытые подтасовки фактов, попытки оправдать нацизм и его пособников, представляют собой реальную опасность для общества и его будущего, убеждён Вячеслав Кантор.

Подобные попытки, в частности, предпринимаются в Прибалтике, где на протяжении нескольких лет традиционно в марте проходят шествия ветеранов Ваффен СС – латышского подразделения СС – и их сторонников. Подобные шествия не только не вызывают открытого осуждения федеральных властей, но и по сути косвенно поддерживаются ими – в вопросах обеспечения комфорта и безопасности проведения этих мероприятий. По мнению Вячеслава Кантора, которое он не раз высказывал на протяжении всех лет, что подобные шествия проводятся, отсутствие осуждения от властей в глазах общества невольно оправдывает то или иное явление, делает его нормальным и допустимым. Параллельно с этим предпринимаются попытки «подредактировать» историю латышского легиона СС, обелить их и доказать, что они на самом деле не имели отношения к преступлениям нацистов, хотя архивные данные о зверствах легиона в Псковской области и Белоруссии говорят об обратном.

История этого подразделения настолько преступна, что переписать её просто невозможно, как и забыть, говорит Вячеслав Кантор. Что же касается взгляда на происходящее со стороны представителя еврейских общин Европы, народа, потерявшего 6 миллионов человек в Холокосте, то Вячеслав Кантор признаётся: ежегодные новости о проведения марша эсэсовцев и националистов в Риге всегда вызывают у него неизменную боль.

Попытки же оправдать действия нацистов и их пособников, закрыть глаза на убийства мужчин, женщин и детей из числа мирных граждан, Вячеслав Кантор считает не просто не допустимыми, но и откровенно опасными для будущего. По сути, говорит Вячеслав Кантор, это бомба замедленного действия, заложенная в само общество. То, что кто-то предпринимает такие попытки для получения политической выгоды, создания шокового эффекта и привлечения сторонников в политических интригах, не заслуживает оправдания. Отсутствие осуждения преступлений, преуменьшение или открытое отрицание Холокоста и преступлений нацистов приведёт к тому, что нацизм, ксенофобия, ненависть и даже геноцид вновь станут считаться нормальными для людей, а оттуда уже рукой подать до новой катастрофы.

Именно в этом заключается принципиальная цель сохранения исторической правды и постоянного напоминания о событиях прошлого новым поколениям, уверен Вячеслав Кантор, - в том, чтобы предотвратить повторения истории в будущем, в том, чтобы уберечь общество от катастрофы, которая может его уничтожить.


Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое