Россошь Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Психически больной столичный банкир добился от полиции уголовных дел о выдуманном покушении на себя

Общество, 03.08.2018 15:27
Психически больной столичный банкир добился от полиции уголовных дел о выдуманном покушении на себя

Вице-президент банка попался на фабрикации уголовных дел, по всей видимости, под прикрытием друзей из МВД

 

Психически больной топ-менеджер одного из московских банков оказался ключевым звеном по сотворению заказных уголовных дел с целью вымогательства. Вместе с нечистыми на руку силовиками он настойчиво и с методами глубокого убеждения вымогал огромные суммы у «подозреваемых». Как предполагает общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша Версия», участники этой изящной криминальной трагикомедии достаточно долго упивались безнаказанностью, пока схема не дала сбой.

История началась с того, что вице-президент одного из московских банков Олег У. (в интересах следствия пока не называем банк и фамилию) неожиданно вдохновил сотрудников МО МВД «Коммунарский» расследовать его заявление об угрозе убийством. Банкир поведал полицейским о длинной череде событий, которые якобы заставили его опасаться за свою жизнь.

Во-первых, примерно за год до заявления в полицию машину его родственницы (!) поцарапали на чужом парковочном месте у её дома. Во-вторых, спустя несколько месяцев Олег У. попал в аварию за рулем машины своей любовницы. В-третьих, позднее этот автомобиль кто-то испачкал (!) и топ-менеджер банка увидел в этом событии зловещее послание от таинственного недоброжелателя. В-четвертых, через еще некоторое время в подмосковном городе Одинцове сгорел недостроенный деревянный дом дальних (!) родственников банкира. Полицейских, похоже, не смутил и этот эпизод, несмотря на то, что соседи сгоревшего дома дали показания, что земельный участок был давно заброшен и в недострое поселились бомжи, которые вероятно и подожгли свое временное жилище.

По мнению экспертов, объединить эти случайные инциденты в причинно-следственную связь и представить их результатом заговора потенциальных убийц, мог лишь человек с манией преследования. В самой мании преследования нет ничего страшного. От нее, как говорят, еще никто не умирал. Однако, полицейским МО МВД «Коммунарский» этого рассказа банкира оказалось достаточным, чтобы завести уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством».

Эта история, может, и никогда бы не стала достоянием общественности, если бы в ней не засветилась очень непростая девушка Анастасия – дочь известного ученого-археолога, с которой банкир Олег У., как говорят, познакомился при весьма пикантных обстоятельствах. Причем, Олега У. в разговорах относили к тому типу мужчин, которые поднимаются по карьерной лестнице не за счет интеллекта и деловых качеств, а благодаря интиму. Считается, что материальные и карьерные успехи случились благодаря многочисленным любовницам «с обширными связями».

Во время расследования, к которому подключились добросовестные следователи, выяснилось, что Олег У. страдает манией преследования и имеет проблемы с наркотиками и алкоголем. Причем, наличие психического заболевания – это медицинский факт, установленный профильной клиникой, где вице-президент банка проходил лечение. Затем сыщики узнали, что из-за этой самой мании преследования Олег У. стал фигурантом уголовного дела и едва не сел в тюрьму в своей родной Украине – он незаконно установил слежку за своей семьей. Представьте, что человек, который входит в правление одного из влиятельных столичных банков, установил в квартире скрытые камеры и снимал порнографические забавы со своей супругой. Как раз после возбуждения этого уголовного дела Олег У. и перебрался в Россию.

Далее еще интереснее. Следствие выяснило, что на посту вице-президента столичного банка Олег У. претворял в жизнь мошеннические схемы. Например, выдавал необеспеченные банковские гарантии для участия в государственных тендерах (что нередко приводило к воровству из государственного бюджета), а также отмывал деньги и занимался обналом. Любопытно, что при официальной зарплате 100 тысяч рублей в месяц за последний год банкир, сбежавший от уголовного преследования на Украине, оформил на своих безработных родственников автомобили и недвижимость на сумму более 65 миллионов рублей. Как человек с серьезным психическим заболеванием, страдающий алкогольной и наркотической зависимостью, мог проворачивать такие дела в одиночку?

В своих разговорах следователи, которые проводят проверку в отношении банкира Олега У., высказывают предположение, что у вице-президента банка есть хорошая «крыша» в правоохранительных органах. Например, называют человека по имени Сергей, который представлялся сотрудником госбезопасности, а также Юрий и Александр – сотрудники столичного угрозыска. Скорее всего, этот список «крышующих» будет еще более конкретизирован и дополнен новыми именами.

Есть все основания предполагать, что именно наличие покровителей в силовых структурах объясняет ту легкость, с которой психическое заболевание (мания преследования) становилась поводом для возбуждения реальных уголовных дел. Удивляет и рвение полицейских, которые бросили все дела и кинулись расследовать выдуманную угрозу убийства. А «подозреваемыми», как говорят, по счастливой случайности становились люди с хорошим достатком и уровнем дохода.

В последнем случае с мнимой угрозой убийством эта схема полностью развалилась. Следователи, проверявшие заявление Олега У. установили, что в момент, когда он якобы получил угрозы, банкир находился в компании своих друзей в районном отделе полиции. Постановление о возбуждении уголовного дела по заявлению топ-менеджера банка отменено. Правоохранительные органы проводят проверку по другим случаям фабрикации уголовных дел.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое