Россошь Четверг, 13 Августа
Культура, 01.07.2020 10:55

Пятнадцатилетнюю жительницу Анастасию Слизкую из села Семейка Подгоренского района слушают во Франции и в Германии

Мне на встречу вышла худенькая, невысокого роста девчушка.

- Здравствуйте, - улыбнулась она. – Как вы добрались до нашего маленького села Семейка?

Я поблагодарила Настю Слизкую за беспокойство и предложила присесть в лесопосадке у пшеничного поля. Ее светлые волосы развевались на ветерке и напоминали мягкие и гибкие пшеничные колосья.

WhatsApp Image 2020-06-30 at 19.24.24.jpeg

- Елесея – мой творческий псевдоним, - сообщила девушка. - Я выступала в Питере, и мне снизили оценку за фамилию, сказали, что не сценическая. Дали лауреата второй степени. И мы с мамой решили не рисковать, был выбор - Анастасия Воронежская или Елесея (как Славяна), решили Елесея, простое старинное имя.

С апреля 2020 года Настя участвует в вокальных конкурсах дистанционно. Уже в мае настины песни в ее исполнении транслировали на телевидении во Франции и в Германии, потому что в жюри международного конкурса сидели представители этих стран, и они были очарованы голосом певицы.

- Часто конкурсы надо оплачивать, но услышав голос Насти, учредители предлагают участвовать бесплатно, - к нам подошла мама девочки Анна Слизкая. – Это был конкурс «Мир на ладони» Фонда поддержки и развития культуры и образования в России. Елесея стала лауреатом I степени. В Международном конкурсе «Радость планеты» она тоже лауреат I степени.

Справка: «Радость планеты» - культурно-образовательный проект (г. Москва). Он проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы и Министерства культуры Московской области.

- Вот сегодня (29.06) пришел результат нашего участия в «Премии года» от проекта «Радость планеты», дочь – победитель, - с гордостью произнесла Анна. – Ее авторские песни «Помолимся» и «Седой монах» понравились всем членам жюри.

Еще один конкурс, за который, по словам Насти, она очень сильно волновалась – «Наследники Победы».

- Бессменный председатель жюри ежегодного Межрегионального военно-патриотического конкурса «Наследники Победы» кандидат философских наук, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Ольга Колпикова отметила чистоту звучания голоса и присудила Елесее два Гран-при и три диплома лауреата I степени, - продолжила мама девушки.

Для конкурса «Супердетки» в Брянске Настя отправила свою песню «Седой монах» и спела а капелла народную песню, за что ей присвоили звание лауреата Iстепени и пригласили на Гала-концерт «Музыка добрых сердец» в город Орел в феврале 2021 года.

- Мои авторские песни - это первая «проба пера», - рассказывает Настя. – Знаете, впервые нахлынуло вдохновение в 10 лет, взяла ручку, и стали в голову приходить строки «Седого монаха». А потом мне помогла положить их на музыку поэт-бард из Россоши Татьяна Воробьева.


Сейчас в активе у Слизкой три песни.

- Ждем результат еще с одного немаловажного конкурса (тоже Настю взяли бесплатно) – «Пою тебе, моя Россия», организатором которого является Министерство культуры Московской области, - делится Анна Слизкая. – Председатель жюри певица,композитор и исполнитель своих песен Татьяна Обухова была поражена чистотой исполнения и тембром голоса Насти.

Я спросила удевушки, вчем секрет ееуспеха.

- Это прежде всего вера в свои силы и самого себя. Ведь человек сам строит свою жизнь, а если есть у него мечта, он будет к ней стремиться и воплотит ее, обходя все преграды. Это и есть успех. Только стремление к совершенству и вера позволяют быть человеку успешным. И я думаю,если кто-то, слушая мое творчество, полюбит народную песню, значит, я не зря пою.

WhatsApp Image 2020-06-30 at 19.24.05.jpeg

На встречу Анастасия Слизкая принесла пачку дипломов и сертификатов, их оказалось более 20, и все для Елесеи.

- И это только за период с апреля по сегодняшний день. После одного международного конкурса Насте подарили возможность записать ее песню в студии звукозаписи в Москве, - завершила разговор мама девушки. – После самоизоляции поедем записываться.

Далекое село Семейка, маленькая школа, слабый интернет, но при этом талантливая девушка, которая стремится стать звездой, уже прославила за рубежом свою малую родину.

    Фото из архива Анастасии Слизкой

Жанна Варламова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: Подгоренский районМеста: Россошь
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое