Россошь Вторник, 22 Января
Экономика, 17.12.2018 08:35

Родители детей-инвалидов имеют право на пенсионную льготу в двух случаях

В Пенсионном фонде России напомнили, в каких случаях родители детей-инвалидов имеют право на пенсионную льготу.

Управление Пенсионного фонда РФ в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) напоминает, что один из родителей ребенка-инвалида может выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста (отец – в 55 лет, мать – в 50).

– Такая льгота возможна при двух условиях. Одно из них – воспитание ребенка-инвалида до восьми лет, – рассказала «Блокноту Россоши» руководитель группы автоматизации ГУ-УПФР по Россошанскому району Воронежской области Татьяна Грудцына сегодня, 17 декабря.

Вторым условием представитель ПФР назвала наличие страхового стажа: у отца, претендующего на досрочную пенсию, – не менее 20 лет страхового стажа, у матери – не менее 15.

При этом не имеет значения, в каком именно возрасте ребенок признан инвалидом и как долго им оставался.

– Кроме того, на досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны – для них пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки (не больше, чем на пять лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет, – продолжила Татьяна Грудцына.

С 2019 года возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться. Однако родителей детей-инвалидов эти изменения не коснутся. Мамы таких детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет, а папы – в 55. Но, при определении права на страховую пенсию по старости не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Новости на Блoкнoт-Россошь
льготыПерсоны: дети-инвалидыОрганизации: Пенсионный фонд РоссииМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое