Россошь Вторник, 12 Ноября
Общество, 04.11.2016 18:52

«Ты что, дурак?» Минин и Пожарский поссорили друзей в Россоши

Учащийся в кадетском корпусе молодой человек предположил, что Дмитрий Пожарский что-то потушил - правда, что именно, он вспомнить не смог.

Сегодня, 4 ноября, россияне отмечают День народного единства. «Блокнот Россоши» поинтересовался у горожан, кто такие Минин и Пожарский. Для этого журналисты отправились в один из крупных торговых центров. Надо сказать, версии россошанцы выдвигали весьма неожиданные. Выяснилось, что не все даже знают, какой праздник выпадает на начало ноября. Так, одна горожанка призналась, что 4 ноября она отмечает День России… Правда, и сказать что-либо о героях праздника она затруднилась.

– Я не знаю, кто это… А праздник называется День России, наверное, по-моему… Мне говорили. Но я точно не знаю, – попыталась оправдаться девушка.

Двум горожанкам показались знакомыми фамилии Минина и Пожарского. Правда, с чем именно они связаны, женщины вспомнить не смогли.

– Это из истории что-то. Помню, в школе изучали, – ответила одна.

– Может, из «Войны и мира»? – предположила другая…

Между Никитой Петруниным и Владиславом Гошкиным, которые до встречи с журналистами мирно сидели на скамье, после неожиданного вопроса даже развернулся эмоциональный диалог о значимости истории. Владислав, как выяснилось по ходу разговора, учится в кадетском корпусе.

– Пожарника что ль? – поинтересовался молодой человек.

Его ответ шокировал даже друга.

–Ты чего?! Это же Минин и Пожарский… Им даже памятник в Москве стоит, – отметил Никита Петрунин.

На вопрос журналиста, за что же им поставили памятник, Никита ответил, что они спасли «что-то» от Польши.

– Потушили что-то, – подытожил Владислав.

– Ты что, дурак? Историю учи! – посоветовал другу Никита.

На это Владислав задался риторическим вопросом: «Да зачем она нужна?!».. Уточнение о веке, в котором происходили события, Никиту Петрунина в тупик не завело.

Другой молодой человек с уверенностью в голосе ответил, что Минин и Пожарский освободили Россию... от вторжения в Нижний Новгород.

– Не помню, в каком году. От кого, тоже не помню. Век, приблизительно только могу сказать – 12-13-й, – подчеркнул Владислав Побединский.

Но попались журналистам «Блокнота Россоши» и горожане, которые смогли четко ответить на поставленный вопрос.

– Это предводители, которые собрали ополчение. Они боролись с поляками, – рассказал Александр Бондаренко. Век, к слову, он тоже вспомнил.

Небольшой экскурс в историю провел мужчина, представившийся Павлом Алексеевичем. Он верно назвал даже год, в который происходили события.

– Они возглавили народное ополчение. Пожарский, по-моему, князем был, а Минин из татар, откуда-то. И в 1612 году они освободили Москву, Кремль, там сидели поляки, – рассказал Павел Алексеевич.

День народного единства учредили в память о событиях 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. 22 октября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Поляки отступили в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября командование интервентов подписало капитуляцию. На следующий день гарнизон сдался.

В XX и XXI веках 22-му октября по юлианскому календарю в григорианском соответствует 4 ноября. Эту дату и выбрали для государственного праздника.



Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Календарь Россошь  
События: ИсторияСобытия: День народного единстваМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое