Россошь Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россияне поддержали россошанцев в вопросе демонтажа памятника с милитаристской символикой

Общество, 10.10.2018 20:10

После сюжета об «итальянской шляпе» в Россоши 93,6% зрителей ТВЦ выступили против установки памятников с символикой итальянских альпийских стрелков и других союзников гитлеровских войск, пришедших в Россию с войной.

Сюжет телепередачи «Постскриптум с Алексеем Пушковым» на ТВЦ о памятном знаке в Россоши вызвал большой резонанс среди зрителей. Ведущий провел опрос на своей странице в «Твиттере».

«Итог опроса, должны ли стоять на нашей земле памятники с символикой итальянских альпийских стрелков и др. союзников гитлеровских войск, пришедших к нам с войной (на 16.00 по Москве 1.10.18): 3150 (93,58%) пользователей убеждены, что они неприемлемы, 216 (6,42%) считают их символами примирения», – такой пост опубликовал он через несколько дней.

опрос альпийская шляпа, ТВЦ, Блокнот Россоши.jpg

Согласно результатам опроса, проведенного нашим порталом, 76% читателей считают, что нужно демонтировать «итальянскую шляпу»? Иными, словами из 321 проголосовавшего 244 человека выступали «за» снос и 77 – «против».

опрос альпийская шляпа, Блокнот Россоши.jpg

Журналисты ТВЦ решили продолжить тему спорного памятника в Россоши.


– Построить детский садик – это нормально. Построить небольшой обелиск в знак примирения и трагедии, которая была на этой земле, – это тоже нормально. Но под этим соусом ставить обелиск, который связан с альпийскими стрелками, – вещь, мягко говоря, странная. Мы имеем случай такой скрытой попытки глорификации (синоним слов «прославление», «восхвалиение» – прим. ред.), героизации этих итальянских стрелков. Понятно, что в данном случае памятный знак – это не символ примирения и не символ согласия, осознания трагедии, которая произошла в этих местах. Нет. Это попытка теневым путем создать место поклонения, – поделился с автором сюжета на ТВЦ Ольгой Демидовой директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Никто не против, чтобы существовали кладбища, но это мемориал с потенциалом на героизацию альпийских стрелков.

Председатель Союза журналистов Москвы высказался категорически против «итальянской шляпы».

– То, что у них (итальянцев – прим. ред.) хранится память как о героически сражавшихся солдатах с нашим народом, убивая наш народ, уничтожая наших солдат, уничтожая мирное население, и мы после этого должны оставлять такие памятники здесь, мне кажется, что это неправильно, – сказал он.

Заместитель руководителя Управления по региональной политике Воронежской области Роман Паневин заверил журналистов ТВЦ, что ведется широкий диалог с жителями Россоши, руководством органов местного управления. Сложность, по его словам, заключается в непонимании, как технически и юридически решить вопрос.

Местные власти не видят ничего предрассудительного в милитаристской символике памятника и уверенны, что он не задевает ничьих чувств.

«Итальянская шляпа» вызвала большой резонанс у зрителей телепрограммы «Постскриптум с Алексеем Пушковым». В сентябре съемочная группа телеканала ТВЦ побывала в Россоши, чтобы выяснить, почему памятный знак дружбы двух народов украшен атрибутикой итальянских оккупационных войск и как в нашем городе появилось самовольное воинское захоронение и установлен.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Итальянская шляпа" - памятный знак дружбы российского и итальянского народов  
События: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: ИталияМеста: памятникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое