Россошь Вторник, 20 Августа
Экономика, 18.07.2019 15:20

Россияне погрязли в кредитах

Кредитная нагрузка выросла в полтора раза.

Долговая нагрузка россиян перед банками с 2014 года выросла в 1,5 раза. Если в 2014 году россияне в среднем были должны банкам не более семи зарплат, то в 2018-м сумма выросла до 9-10 зарплат, а в 2019-м — до 11. Такие данные сегодня приводят «Известия» со ссылкой на обзор закредитованности населения, подготовленный саморегулируемой организацией «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА).

Около 2,3 млн заемщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом, поскольку долговые обязательства «съедают» половину их дохода. Еще у 4,7 млн человек остается чуть больше на жизнь. В итоге почти 10% граждан с кредитом либо находятся у черты бедности, либо в зоне риска с учетом того, что долги росли в пять раз быстрее доходов.

В частности, в обзоре отмечается, что примерно около 7 млн человек из числа заемщиков имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков и вовсе ежемесячно оперируют доходами в 20 тыс. рублей — после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11–12 тыс. рублей, который в России принято называть «чертой бедности».

— В настоящее время, как и в последние пять лет, наблюдается снижение уровня доходов, однако происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а скорее от обратного. Спрос на заемные средства растет именно из-за падения доходов. Если запретить выдавать кредиты определенной категории граждан, то денег от этого «в кармане» больше не станет, — цитирует издание  президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева.

Люди всё больше впадают в кредитную кабалу, снова и снова занимая на погашение предыдущих займов. Эксперты считают, что одних усилий ЦБ, который постоянно вводит меры по сдерживанию темпов роста потребкредитования, недостаточно — необходимы и инструменты социальной политики по повышению доходов.

По итогам пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%, указывают эксперты НАПКА. На данный момент, говорится в обзоре, 75% экономически активного населения имеют кредитные обязательства, что в принципе соответствует показателям развитых стран. Однако повод для беспокойства есть. Аналитики уверены, что если процесс будет продолжаться, в перспективе двух лет он может привести к серьезным негативным и социальным последствиям.

Ирада Гусейнова,
"Блокнот"



Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: банкиСобытия: кредит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое