Россошь Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 17.04.2016 11:08

Россошанец Василий Новомлинский попросился на войну в 17 лет

Мы продолжаем рубрику "Чтобы помнили".

Судьба ветерана Великой Отечественной войны Василия Константиновича Новомлинского, возможно, схожа с судьбами тысяч советских людей, отстоявших страну от немецко-фашистских захватчиков, восстановивших ее из руин, добившихся славы для своей Родины и свято верящих в свою страну и народ. На таких, говорят, земля русская держится.

Война для Василия Новомлинского началась, когда его, 17-летнего мальчишку, вместе с целым авиазаводом дважды эвакуировали. До этого он успел окончить семилетку в селе Нагольное Ровеньского района и в 1939 году поступить на фабрично-заводское обучение в Воронеж. Оттуда их эвакуировали в Таганрог с авиазводом Димитрова, а потом в Тбилиси. Ребята наравне со взрослыми трудились по 12 часов, делали детали для сборки самолетов. А еще были буквально одержимы стремлением попасть на фронт.

– Весь город, все призывные пункты обошли с товарищем, все надеялись, что нас возьмут, – вспоминает Василий Новомлинский. – Ответ один: «Малы еще, и бронь на вас, идите работайте». А потом один грузин взялся помочь (так что на войну я попал, считай по протекции), и нас вскоре направили в снайперскую школу. Оттуда через полгода, в 1942 году, две тысячи курсантов и меня в том числе перебросили в Можайск, а здесь нас разобрали кого куда, я попал в сапёры. Самые жестокие бои шли под Смоленском. Побитых людей лежало, как снопов на поле. Самолеты фашистские по 40 раз в день бомбили. Солдатиков наших хоронили прямо в воронках, в перерывах между налетами прикапывали там. Морозы крепкие были, кормёжка слабая, и мы приспособились на заброшенных селянами огородах картошку копать и варить в немецких железных противогазах вместо котелков. Обстреляли нас несколько раз и вылазки пришлось прекратить. Как я жив остался – не знаю. Немцы всё старались посеять панику, не только обстреливали, но и сбрасывали бочки на наши головы. Поначалу не могли понять, что за снаряды такие – летят со свистом, а не взрываются.

Василий Константинович рассказывает, волнуясь. И я, чтобы немного успокоить ветерана, попросила показать награды. Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, орден Красной Звезды… Листаю красноармейскую книжку, а там список имущества солдата Новомлинского. В нем числятся: рубаха нательная и теплая нижняя, кальсоны, портянки (2 шт.), сапоги, ремни брючной и поясной, ранец (вещмешок), котелок, кружка и ложка – вот и вся амуниция русского солдата.

– Фашисты-то в села наступали с музыкой, с маршем, обещали нашим людям немецкий порядок, – продолжает Василий Новомлинский. – Да не тут-то было, выбили мы их – гадов ненавистных.

В одном из боев его ранило. «Слепое осколочное, проникающее ранение грудной клетки с повреждением лопаточной кости» – значится в документах. Нам сейчас сложно понять, как это было. Только вот извлечь все осколки врачам так и не удалось. С одним из них, навечно засевшем в лёгком, ветеран живёт до сих пор. После лечения в Смоленском и Горьковском госпиталях, Новомлинского отправили в танковое училище. Поэтому войну он заканчивал, будучи водителем-механиком второго класса танка Т-34. Весь экипаж «тридцатьчетверки», в которой воевал Василий Новомлинский, представили к ордену Красной Звезды за 16 боевых выходов. В них танк и экипаж выполнили боевую задачу и сумели остаться в строю.

– Возил командира роты, – вспоминает ветеран. – Связь внутри была, так как мотор гудит очень сильно, друг друга не слышишь. Как-то уже под Кёнигсбергом комроты командует: «Держи прямо! Прямо!» Я только разогнался, а он: «Стой!» Прямо перед нашим танком куча немцев высыпала, руки подняли сдаются и зачем-то часы с себя снимают… Служил я до 1947-го года. Танк наш не законсервировали, как другие, я на стрельбища выезжал, второе место на нем занял в Бобруйске на соревнованиях. После чего комполка дал мне отпуск на 15 дней. Так впервые за семь лет побывал я дома.

После демобилизации старший гвардии сержант Василий Новомлинский вернулся в родной колхоз. Трудился комбайнером на МТС, да так, что был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть». А уже когда работал на Россошанском мясокомбинате – почётного знака «Ударник коммунистического труда».

– Столько лет проработал, почти во всех советских республиках в командировках побывал, а теперь больно смотреть, что со страной сотворили, – с горечью вздыхает ветеран. – Костюм вот этот парадный, что на мне, в самой Москве в ЦУМе купил, когда начальника туда возил. Осталась мне памятка о Советском Союзе…

Вышел проводить меня Василий Новомлинский. Пасмурно, сильный ветер, погода не балует. Потихоньку, с трудом, спустился он с крыльца, открыл калитку, и …посветлело лицо ветерана:

– Смотри-ка, дочка, первые тюльпаны! Дожил я до 71-й Победной весны!

– А давайте я Вас с ними сфотографирую…

До сих пор радуют меня подаренные ветераном Второй мировой первые тюльпаны. Цветы памятные, полученные из рук человека, перед которым все мы в неоплатном долгу, ведь он подарил нам – МИР.

Вероника Полянская


Мы продолжаем проект "Чтобы помнили", посвященный всем тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне.
Пишите о героях вашей семьи: ветеранах войны, тружениках тыла. Присылайте фотографии и рассказы на нашу электронную почту с пометкой «Чтобы помнили» – tgv@bloknot.ru.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Мы из Россоши  "Чтобы помнили" россошанцы  
Персоны: ветеран ВОВСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое