Россошь Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанец воспротивился 20-дневному отключению горячей воды из-за ремонта теплотрасс

Общество, 12.07.2018 10:11

Городские власти заверили, что отключение горячего водоснабжения на 20 дней соответствует норме и не противоречит федеральному законодательству.

В редакцию информационного портала «Блокнот Россоши» обратился Сергей Иванов. Местного жителя интересовало, почему в нашем городе отключают подачу горячей воды именно на 20 дней, а не на 14, как, например, в Воронеже? Свой вопрос он подкрепил выдержкой из документа: «В соответствии с п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденного постановлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (главный государственный санитарный врач РФ) от 7 апреля 2009 г. №20: В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Таким образом, в летнее время горячую воду можно отключать только на 14 суток».

Мы направили соответствующий запрос в администрацию города. В ответе за подписью помощника главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Веры Поповой говорится следующее: «В целях подготовки города Россоши к осенне-зимнему периоду и для обеспечения бесперебойной подачи теплоснабжения и горячего водоснабжения в отопительный период, в летний период проводятся планово-предупредительные работы по обслуживанию и ремонту котельных и сетей теплоснабжения и ГВС. В соответствии с п. 5.1.5. постановления Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, – 14 дней». Вроде бы всё сошлось с вопросом нашего читателя. Но почему в таком случае жители многоэтажных домов Россоши вынуждены по три недели обходиться без горячей воды? Ответ дальше.

«В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления». При этом, какой документ определяет тот или иной случай и регламентирует сроки отключения горячего водоснабжения, не уточняется.

«Постановлением главы администрации города от 20.07.2006 г. №1402 установлен срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, – 20 дней. В виду изношенности сетей для качественной подготовки объектов и оборудования теплоэнергетического комплекса города для минимизации возникновения аварийных ситуаций в зимний период требуется 20 дней», – говорят чиновники в ответе на запрос.

Есть еще один документ, который регламентирует сроки отключения горячего водоснабжения. Это постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно подписано позже документа органов местного самоуправления и, соответственно, именно на него должны опираться городские чиновники. 

Согласно этому постановлению Правительства, горячую воду можно отключать на 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд. Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09). То есть не больше 14 дней. Именно о последнем документе и говорил обратившийся в редакцию Сергей Иванов.

Что же получается? Что администрация города права, установив 20-дневный срок отключения горячей воды? Или она в своей работе опирается на устаревшие нормативные акты? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы направили запросы в надзорные органы. Надеемся, они смогут прояснить ситуацию.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: водоснабжениеОрганизации: Администрация Организации: ЖКХСобытия: Отключение горячей водыМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое