Россошь Суббота, 21 Сентября
Общество, 11.09.2019 18:40

Россошанка сшила Фродо Бэггинса для московского коллекционера

Педагог на пенсии из Россоши Алла Николаевна Колесник сшила куклу для столичного фаната фильма «Властелин колец».

Россошанка Алла Колесник педагогической деятельности отдала 40 лет. Она работала вожатой в сельской школе, учителем в восьмилетней школе рабочего поселка Ольховатки, в детском саду. А также – в россошанских школах № 2 и 9. Последним местом работы стал местный педколледж, где Алла Николаевна трудилась 14 лет. А вот шитьём кукол россошанка занялась всего год назад, когда вышла на пенсию.

Но, несмотря на столь небольшой опыт, даже сама мастерица отмечает значительный прогресс. Первую куклу она сшила по бесплатному мастер-классу из интернета. Это была 18-сантиметровая девочка с уложенными в причёску сиреневыми волосами.

– Она казалась мне верхом совершенства! Поэтому я сшила ещё одну куколку, потом ещё и ещё… Каждый раз учусь чему-то новому. Например, стараюсь, чтобы голова поворачивалась, ножки и ручки сгибались, чтобы пальчики на руках могли крепко держать игрушку или цветы, – поделилась Алла Николаевна. – Сначала создавала кукол с глазками-точками. Но позже мне захотелось попробовать нарисовать личико. И до сих пор я совершенствую этот процесс. Сегодняшние мои куколки стали лучше, аккуратнее, милее, реалистичнее, чем та, самая первая...

Сначала мастерица дарила своих кукол детям родных и знакомых. А потом пошли и интересные заказы. Так, одну из кукол Алла Николаевна шила по рисунку девочки, для которой она предназначалась. Фанатка Владимира Левкина из группы «На-на» захотела куклу-ангела с портретным сходством. Коллега из Россоши – куклу-лошадку. А житель столицы заказал Фродо Бэггинса – в подарок своему другу – московскому коллекционеру, поклоннику фильма «Властелин колец». Россошанскую мастерицу он нашел через Инстаграм.

– На создание Фродо ушло около месяца: уж очень кропотливая получилась работа (тут были не только сантиметровые пальчики рук, но и ноготки на них и на совсем крошечных пальчиках ног). Много одежды с пуговицами, петлями, кармашками, много вышивки на плаще, сюртучке, брючках, жилете, – вспоминает Алла Колесник. – Казалось, что такие необходимые аксессуары как Кольцо Всевластия и меч «Жало» никогда не смогу сделать. Но тут мне пришел на помощь россошанский мастер, который занимается 3D-печатью. Кольцо, к слову, получилось всего около 1,5 см в диаметре, а меч – порядка десяти сантиметров в длину. Все оригинальные надписи и рисунки на этих аксессуарах присутствуют.

Игрушки Аллы Колесник8, блокнот россошь.jpg

В целом же, на создание одной куклы у Аллы Колесник уходит от недели до месяца напряжённого труда. Быстрее получаются куклы с глазами-точками. А самая длительная работа – над куклой с портретным сходством. Также время пошива зависит от наличия необходимых материалов и аксессуаров, вдохновения и здоровья мастерицы, общей сложности работы.

– Вот представьте: рост куклы 30 см, ручка у нее 10 см, а пальчики – всего по одному сантиметру. А ведь каждый нужно не только прошить, но и уговорить сгибаться! Даже у каждого этапа пошива свои сложности. Так, нужно учитывать, как растягивается трикотаж для тела. Было время, когда выкройка увеличивалась в два раза. Но сейчас я покупаю очень качественный, но дорогой, материал, работать с которым – одно удовольствие. Свои сложности и с каркасом для куклы: проволока бывает или слишком жесткая, или слишком мягкая (пока не купишь – не проверишь). С качеством волос тоже много проблем. Мало того, что сам процесс крепления долог и сложен, но и качество, увы, тоже разное. Хочу перейти на натуральные волосы козочки. Но я пока еще не нашла своего надежного поставщика, – рассказала Алла Колесник.

Долго создается и одежда для коллекционных кукол. Вся она – съемная, многослойная, и также шьется вручную. Недавно мастерица вновь вернулась к куколкам с точками- глазками. Для местного Фестиваля мастеров Алла Николаевна сшила девочку Наливное яблочко и мальчика Подсолнушка.

– Сейчас я работаю над очень сложным образом куклы Дейнерис Таргариен из фильма «Игра престолов». Это для себя. Очень мне нравится этот фильм и книга Д. Мартина, – поделилась россошанская мастерица.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: коллекцияСобытия: рукоделиеПерсоны: игрушечных дел мастерМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое