Россошь Среда, 16 Октября
Политика, 13.09.2019 15:00

Россошанские чиновники во главе с мэром Эдуардом Марковым «объедают» детей

Затраты, которая несет администрация Россошанского района на содержание чиновников и преференции мэра, могли бы с лихвой окупить бесплатные завтраки для учащихся начальных классов.

Федеральные власти озабочены обеспечении детей бесплатным горячим питанием. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин ставит в приоритет и держит под личным контролем принятие законопроекта о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. В Госдуме прорабатывают и законопроект, который ужесточит контроль за качеством питания в школах. Тем временем власти Россошанского района отменили бесплатные завтраки в школах и переложили финансовую нагрузку на плечи простого населения. А ведь грамотные управленческие и экономические решения позволили бы районным властям во главе с сити-менеджером Юрием Мишанковым отказаться от отмены бесплатного питания в начальной школе.

мишанков, блокнот россошь.jpg

Юрий Мишанков

Известно, что в россошанских школах обучается около 9,5 тысяч детей, треть из них – в начальных классах. Но в связи с последними изменениями только 25% учащихся обеспечены бесплатными завтраками. Это дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также с дефицитом массы тела. Кроме того, бесплатное питание учащимся в виде адресной помощи положено детям из неполных семей, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Для сравнения, еще в первом полугодии 2019 года охват бесплатными завтраками в начальной школе составлял 100%, в 5-11 классах – 15%.

Мы приведем лишь несколько примеров, как можно перераспределить средства, чтобы накормить детей.

Мэр Россоши Эдуард Марков якобы по договору преференций арендует помещение, площадью 200 «квадратов». Ежемесячно, по информации экспертов, он должен бы отчислять в бюджет района в среднем по 100 тысяч рублей. Путем несложных подсчетов становится понятно, что те деньги, которые Эдуард Марков платил бы (БЫ – подчеркиваем) администрации района, можно два месяца бесплатно кормить учащихся первых классов школ всего Россошанского района.

Если внимательно присмотреться к аппарату администрации района, то становится понятно, что, как минимум, одну должность заместителя главы можно сократить. Тем более, что некоторые полномочия дублируются. Так можно набрать на завтраки вторым и частично третьим классам.

Не помешало бы провести и чистку рядов сотрудников муниципальных учреждений ("сидящих" на бюджете) , которых перевели из числа служащих муниципальных. При этом нагрузка на бюджет в виде зарплаты сотрудников осталась. По слухам, в одном из МУПов работает аж три эколога! Сокращение штата в городской администрации, скажем, помощника по организационной и кадровой работе, тоже могла бы быть безболезненной для органов власти, но полезной для детей. Еще один яркий пример – сотрудник МКУ Россошанского муниципального района «Служба по администрированию платежей и ведению реестра», который вроде бы занимается работой пресс-службы.

В результате денег на бесплатные завтраки для детей хватило бы с лихвой. Было бы только желание со стороны сити-менеджера и его команды.

Когда-то теперь уже бывший глава администрации района даже в трудные времена собирал переработчиков сельхозпродукции, предпринимателей и общими усилиями находили продукты для детского питания, и понимание. Но! Основную роль тут играл авторитет главы. Есть ли он сейчас?

Пока же сытыми остаются, наверное, чиновники. Ведь у них и цены в буфете администрации, говорят весьма демократичные. Остальные же должны находить деньги на питание детей.

Петр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: общественное питаниеОрганизации: Администрация Организации: ШколаПерсоны: детиМеста: Россошь
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое