Россошь Понедельник, 17 Февраля
Экономика, 20.07.2016 17:00

Россошанские «Минудобрения» планируют передать социальные объекты в муниципалитет

Во вторник, 19 июля, на АО «Минудобрения» состоялось профсоюзное собрание, на котором обсуждались последние проблемы предприятия, – сообщил «Блокноту-Россошь» источник, пожелавший остаться анонимным.

По словам источника, председатель заводского профсоюза Наталия Самодурова жаловалась на то, что работодатель всё меньше и меньше идёт на контакт с профсоюзом и всё больше решений принимает самостоятельно, буквально, ставя его перед фактом. Тем самым работодатель старается снизить свои издержки.

Так, на совещании обсуждались планы по передаче социальных объектов предприятия городу. В частности, речь идёт о спорткомплексе «Химик». Медико-санитарную часть АО «Минудобрения» и профилакторий «Калитва» хотят вывести из состава предприятия и оформить, как самостоятельные юрлица.

Возможно, химкомбинат ликвидирует и столовую, переведя питание работников на аутсорсинг. То есть, некая сторонняя городская фирма будет готовить еду и привозить её на завод. Обсуждается вопрос, что в роли такой организации может выступить ресторан «Форест» (бывшая столовая электроаппаратного завода). К слову, предприятием общепита владеет один из высокопоставленных сотрудников химзавода.

Анонимный источник отмечает, что в последнее время на АО «Минудобрения» принимается ряд мер по ухудшению социальной стороны деятельности работников. Так, выход химкомбината из межотраслевого соглашения в прошлом году фактически лишил работников части зарплат и социальных гарантий. Да и само предприятие осталось без ряда льгот.

По неподтверждённым данным, представители управляющей компании «Минудобрений» пытались обсудить на уровне правительства страны возвращение этих льгот заводу. А вот предоставлять прошлые соцгарантии работникам предприятие не собиралось. Федеральные чиновники по защите труда, в целом, поддерживают заводской профсоюз и на словах осуждают действия руководства химкомбината.

Работодатель настолько не желает идти на переговоры, что в руководстве профсоюза задумались о возможном проведении акции протеста.

По информации источника, осенью прошлого года на АО «Минудобрения» жёстко проводилась социальная оценка условий труда: многие из вредных условий не учитывались, а оставшиеся сильно занижались (замеры проводились во время ремонтов и остановки цехов, некоторые параметры «брались с потолка»). Как следствие такой «оценки» – многие работники, оказывается, работают не во вредных условиях. Отсюда – лишение доплат, профилактического питания, стажа «за вредность». Также резко сократилось число сотрудников, получающих молоко.

Перед новым годом на предприятии приняли новый коллективный договор, согласно которому, заводчане лишились целого ряда льгот. Согласно документу, в зависимости от группы цехов, зарплату основным рабочим проиндексировали на 100, 50 и 25 процентов. Но даже те, кому повезло больше, потеряли в заработке из-за урезанной доплаты «за вредность».

А так называемая «тринадцатая» зарплата стала самой низкой за многие годы. Её размер едва превысил ежемесячный коэффициент трудового участия (КТУ).

Месяц назад на территории химкомбината, под эгидой экономии, закрыли продовольственный магазин. Изначально сотрудники предприятия могли приобретать в нём продукты питания по ценам ниже, чем в торговых точках города. Для этого химзавод выделял крупные суммы денег. Затем предприятие отказалось от этой инициативы. А теперь, как видим, магазин и вовсе закрыли, а торговые площади пустуют.

Так что передача объектов социальной инфраструктуры – это далеко не первая «ласточка» на пути руководства к экономии. Другое дело, сможет ли муниципалитет взять на себя заботы по содержанию двух крупных организаций? Ведь, как уже писал ранее «Блокнот-Россошь», в этом году городской бюджет дефицитный и, чтобы погасить долги, администрация города берёт один кредит за другим.

Наталия Красникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: промышленные предприятияСобытия: дефицит бюджетаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое