Россошь Среда, 26 Февраля
Экономика, 20.07.2016 12:49

Россошанские «Минудобрения» проиграли ФАСу в суде

Московский Арбитражный суд подтвердил решение Федеральной антимонопольной службы, которая отказала россошанскому химическому предприятию в возбуждении дела против оператора аммиакопровода Тольятти-Одесса ОАО «Трансаммиак», – сообщил информационно-аналитический портал Rссnews.ru.

АО «Минудобрения» обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях «Трансаммиака». Химзавод считает, что оператор аммиакопровода ОАО «Трансаммиак» изменял стоимость услуг по прокачке и ограничивал предприятию объемы поставки в одностороннем порядке. Антимонопольщики изучили жалобу и решили не возбуждать дело против «Трансаммиака». Но «Минудобрения» не согласились с этим решением и обратились в суд.

Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что для повышения цены на транспортировку имелись объективные причины. Оператор затратился на ремонт трубопровода. При этом тарифы на транспортировку аммиака долгое время оставались на прежнем уровне. В результате за 9 месяцев 2015 года рентабельность оказания услуг по транспортировке аммиака «Минудобрений» упала для оператора на 45%. Также суд сделал выводы о надлежащем установлении объемов прокачки с учетом загрузки аммиакопровода.

Добавим, что речь идет о давнем конфликте между компаниями. Они уже несколько лет пытаются урегулировать спор об условиях транспортировки аммиака до границы с Украиной. «Минудобрения» хотят больших объемов по меньшей цене. «Трансаммиак», в свою очередь, хочет поставлять меньше по большей цене. Он ссылается на ограниченные возможности прокачки объемов по аммиакопроводу. Затянувшиеся судебные тяжбы, как отмечают эксперты авторитетного воронежского бизнес-агентства, мешают россошанскому предприятию приступить к реализации проекта по расширению мощностей производства аммиака, заявленного еще в 2011 году. Химкомбинат планировал построить комплекс по производству карбамида (мочевины). Под проект выделена площадка. Но химзавод до сих пор не реализовал масштабный инвестиционный план.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: УФАСМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое