Россошь Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанские пионеры 80-х: «Без галстуков в школу не пускали»

Общество, 20.05.2016 12:48

В редакцию портала пришло письмо от россошанки Светланы Ивченко. Женщина рассказала, что без пионерского галстука школьников на уроки не пускали.

– Здравствуй, уважаемый Блокнот! Прочитала о том, как Ирина Псалом была пионеркой и нахлынули воспоминания. У меня тоже было замечательное пионерское детство! Главным атрибутом пионера был красный галстук, о нём и хочу рассказать. Каждый чётко знал: «Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного!» Но именно с галстуком было связано огромное число казусов. Повязывание было целым искусством, это умение приходило не сразу. Сначала новоиспечённым пионерам в этом помогали мамы или вожатые в школе. Потом мы сами старались завязать так, чтобы на узле получилась подушечка большая или маленькая без складок, а обшитые ниткой края попали во внутрь.

Галстуки были из ацетатного шёлка и мялись до невозможности. Поэтому гладить их приходилось каждый день. Мне и моим одноклассникам так знакома картина: спешишь в школу, а тут мятый галстук. Начнёшь его гладить и он, как правило, тут же прилипнет к утюгу. Если повезло, то это один уголок, тогда повязываешь, чтобы он был внизу. А потом выпрашиваешь у мамы 75 копеек на покупку нового. Явиться в школу без этого атрибута нельзя – не пустили бы. Да ещё и отчитали бы на совете дружины.

А 75 копеек были деньги, столько стоили семь мороженых и одна поездка на городском автобусе. Я галстуков пожгла с полсотни, не нарочно конечно. А купить было не так-то просто. В Россоши их продавали на втором этаже двухэтажного универмага на улице Воровского и в длинном магазине на рынке.

Как-то спалив очередной, я оббежала весь город и не могла купить галстук. Выручила мама моей одноклассницы, работавшая в двухэтажке, продала мне его из-под полы. В старших классах мальчишки, выйдя из школы, снимали красно-оранжевые атрибуты, называли их ошейниками и отправляли в карман. Складывая при этом как можно аккуратнее, чтобы потом не гладить.

Письмо читала Вероника Полянская

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: школьникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Кто-то сбил, а дорожникам ремонтировать!

Очередной лихач снес дорожный знак перед пешеходным переходом возле школы №2. А&...

16.01.2018

Кривоносовцы отметили 75-летие со Дня освобождения села от н...

15 января у памятника воинам, погибшим на фронтах ВОВ, состоялся МИТИНГ ПАМЯТИ, ...

16.01.2018

Присоединяйтесь к акции - помогите бездомным животным!

20 января в 12.00 у центрального входа в ДРРК "Изумрудный" пройдёт вторая ежегод...

15.01.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое