Россошь Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанские школьники в красных галстуках несли караул на могиле пионера-героя

Общество, 21.05.2018 20:38

В День пионерии школьники Россоши узнали о подвиге пионера-героя Аркадия Сигаева, замученного немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Тожественная линейка прошла 19 мая, в День пионерии (сегодня – День детских общественных организаций), на необычной площадке – в районе завода техоснастки, у входа на кладбище №1. Там находится могила пионера-героя Аркадия Сигаева, погибшего от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Почтить память юного патриота собрались учащиеся и педагоги школ № 1, 2, 3, воспитанники Дома детства и юношества, ребята из детской районной организации «Радуга», представители администрации города, общественных организаций и неравнодушные горожане.

О подвиге Аркадия Сигаева и его значимости для россошанцев говорили глава города Эдуард Марков, замглавы горадминистрации Татьяна Леонтьева, депутат райсовета Виталий Климов, директор школы №2 Ольга Сушкова. Выступили представитель общественной организации «Дети войны» Анатолий Склобовский, краевед Николай Воробьев, родственник Аркадия Сигаева Сергей Тихонов, а также школьники. После завершения линейки ее участники прошли к могиле Аркадия Сигаева и возложили цветы.

Аркадий Сигаев (1926 – 1942) учился в Россоши, в Заболотовской школе №57 (ныне школа №2). Окончил семь классов весной 1942 года. Есть сведения, что он учился в разведшколе и был послан в Россошь с заданием. По доносу полицая арестован гестапо, терпел пытки и издевательства. Расстрелян фашистами (по другим данным – повешен).

Вновь об Аркадии Сигаеве заговорили два года назад. Узнать, что на самом деле произошло с пионером-героем, попытались племянник Сигаева Сергей Тихонов и редактор газеты «Россошанский курьер» Юлия Лебедева. О результатах их поисковой работы ранее писал «Блокнот Россоши».

Инициатором установки памятника на могиле пионера-героя стали в разное время Анатолий Склобовский и Николай Воробьев. Последний представил имеющиеся в его распоряжении материалы: очерки россошанских журналистов, свидетельства знавших Аркадия людей, выдержки из книги о пионерах Воронежской области. Администрация города изучила и проверила информацию, а затем инициировала изготовление и установку памятника. Бесспорно он станет одним из памятных мест города и средством патриотического воспитания подрастающего поколения.

Сергей Тихонов на могиле Сигаева, блокнот россошь.jpg

Двоюродный племянник Сергей Тихонов на могиле Аркадия Сигаева

памятник Сигаеву5, блокнот россошь.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Календарь Россошь  
Персоны: геройСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое