Россошь Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанские учителя возмутились снизившимся зарплатам

Экономика, 09.10.2017 21:00

Учителя нескольких городских школ получили сниженную зарплату за сентябрь, первую в новом учебном году.

Ложку дегтя в бочку меда получили педагогические работники ряда школ Россоши накануне профессионального праздника. Некоторые из них получили зарплату ниже, чем в предыдущем учебном году.

– Нам недоплатили до 1,5 тыс. рублей, – на условиях анонимности рассказала «Блокноту Россоши» учительница городской школы.

Глава райадминистрации Иван Алейник поручил руководителю отдела образования и молодежной политики Татьяне Ремезовой разобраться в этом вопросе.

– Ни один учитель не должен получать зарплату меньше, чем он получал. Это требование губернатора. Разберитесь. И если это понижение правомерно, объясните учителям, – сказал глава райадминистрации сегодня, 9 октября. – Нам необходимо стремиться увеличивать зарплату. Если это по каким-то причинам не получается, то нужно ее сохранить на прежнем уровне. Это касается и учителей, и врачей, и других социальных работников.

Иван Алейник также добавил: «если эта проблема не только в нашем районе, тогда будем обращаться к региональным властям для решения этого вопроса».

Председатель районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Наталья Ефимова разъяснила, с чем связано снижение заработной платы у отдельных преподавателей.

– С этой проблемой столкнулись педагогические коллективы как крупных городских школ, так и сельских. Говорить о том, что заработная плата уменьшилась у всех учителей, нельзя. Просто, когда зарплата стала выше, об этом преподаватели умолчали, а когда ниже, тогда встал вопрос: «Почему уменьшилась?». На мой взгляд, это следствие несовершенства нашего законодательства в области системы оплаты труда, – рассказала «Блокноту Россоши» Наталья Ефимова. – Зарплата педагогов напрямую зависит от количества учащихся в школе. Средства на оплату труда учителей закладывают на финансовый год (например, январь – декабрь 2017 года). Он не совпадает с учебным годом. За финансовый год количество детей в школах может серьезно измениться. Что и произошло в некоторых школах Россоши.

Например, на начало 2017 года в школе было 25 классов-комплектов (условная единица, употребляемая для расчетов в сфере образования). К 1 сентября количество учеников увеличилось на один класс-комплект. Что это значит? Это увеличение часов преподавания – нагрузки на учителей, увеличение затрат на материально-техническую базу и прочее.

В крупных школах при увеличении количества детей на первой ступени обучения необходимо ввести новые группы продленного дня, для этого нужны дополнительные средства. Федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают увеличение количества часов, таким образом стоимость часа может обесцениваться. Возросло количество детей на индивидуальном обучении, а фонд оплаты труда остался прежним.

– Получается, что стоимость одного часа преподавания снизилась. Соответственно, снизилась зарплата педагога в целом, – продолжила председатель районной организации Профсоюза работников народного образования и науки.

В сельской школе количество детей в силу разных причин изменилось в сторону уменьшения, например: было 9 классов-комплектов, а стало 7. В результате количество учебных часов сократилось, нагрузка учителя уменьшилась и, как результат, снизилась заработная плата.

Кроме того, количество учащихся в каждом классе разное, поэтому заработная плата учителей, работающих в одной школе, но в разных классах, может отличаться в разы, особенно тогда, когда класс делится на группы (например, иностранный язык, трудовое обучение и информатика). Данный вопрос надо рассматривать индивидуально по каждому учителю и его нагрузке, считает Наталья Ефимова.

Новости на Блoкнoт-Россошь
зарплатаОрганизации: ШколаМеста: Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Наконец появились знаки на новых "лежачих полицейских&q...

Почти три недели спустя дорожники наконец установили знаки на "лежачих полицейск...

15.12.2017

Из-за аварии на городской канализации пенсионерам сложно вый...

Уже не первые сутки на улице Максима Горького образуются всё больше новые ямы от...

15.12.2017

Вот такое безобразие оставили строители возле нового парка!

Вот такое безобразие оставили строители! Миллионы лежат рядом в виде нового парк...

06.12.2017

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое