Россошь Воскресенье, 20 Сентября
Экономика, 01.09.2016 20:49

Россошанским пенсионерам выдадут по пять тысяч рублей

Вместо очередной индексации пенсий россошанцев, которые ушли на заслуженный отдых, ожидает единовременная компенсационная выплата в размере пяти тысяч рублей в качестве социальной поддержки.

В январе 2017 года произведут единовременную компенсационную выплату в пять тысяч рублей гражданам РФ, постоянно проживающим на ее территории и являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Данная сумма станет заменой индексации, которая обычно осуществляется во второй половине года. Перечисления произведут разово. В дальнейшем они не повлияют на размер начисляемой пенсии.

Как объясняют эксперты, причиной такого нововведения стала тяжелая экономическая обстановка в стране. Для повторной индексации у государства не хватает ресурсов. В то же время пенсионеры испытывают необходимость в дополнительной поддержке. Она коснется пенсионеров всех категорий, включая работающих.

Выплаты будут производиться в соответствии с законом, который, однако, еще подлежит разработке. Ожидается, что компенсацию перечислят совместно с пенсионными выплатами за январь 2017 года. Это значит, что пенсионеру не придется совершать какие-либо действия для ее получения.

Среди преимуществ замены индексации на единовременную выплату эксперты называют:

- возможность оказать дополнительную помощь пенсионерам;

- охват в том числе и работающих пенсионеры, для которых индексацию отменили.

Однако такая смена имеет и ряд недостатков:

- выплата не способна компенсировать текущий показатель инфляции;

- при последующей индексации пенсий данная выплата не будет учитываться, а в расчет будут браться размеры пенсионных пособий по состоянию на весну 2016 года;

- в наибольшем выигрыше остаются пенсионеры, которые получают минимальные выплаты.

Ожидается, что первая индексация в 2017 году пройдет в феврале и апреле с учетом действующего инфляционного показателя, который менялся в апреле.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: работающие пенсионерыПерсоны: пенсионерыМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое