Россошь Воскресенье, 29 ноября

Россошанский дуб внесли в число старовозрастных деревьев России

Комиссия всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» внесла дуб в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

 Для того, чтобы точно установить возраст дуба, расположенного на улице Ленина, в Россошь пригласили специалистов из Воронежского государственного лесотехнического университета. Сертификационная комиссия всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» внесла россошанский дуб в национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 706. Обследовал дуб доцент кафедры лесных культур селекции и мелиорации ВГЛТУ Алексей Журихин. По его словам, вполне возможно, что россошанский великан – самое старое дерево в Воронежской области. К тому же оно не имеет признаков болезни: дупел, гнили или грибов. А желуди от него можно использовать для выращивания такого же крепкого потомства.

Длина окружности ствола на высоте 1,3 метра от земли составила 4,6 метра, а у основания – 5,2 метра. По словам специалиста, высота великана – около 35 метров, ширина кроны – около 30-ти. Чтобы наиболее точно определить возраст дуба, специалисты используют несколько методик.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: памятник природыМеста: ПриродаМеста: РоссошьПродукты: деревья
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое