Россошь Среда, 20 Марта
Общество, 31.05.2017 10:57

Россошанский район вошел в тройку самых небезопасных в регионе по количеству преступлений, связанных с наркотиками

По количеству преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, самыми небезопасными районами Воронежской области стали Россошанский, Лискинский и Борисоглебский.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД РФ по Воронежской области Александр Попков провел пресс-конференцию. Он сообщил, что по итогам 2016 года на сто тысяч жителей региона приходится 232 наркозависимых. Это третий по величине показатель по Центральному федеральному округу после Москвы и Московской области.

По состоянию на 1 января 2017 года на учете у психиатров-наркологов в регионе стоят 13,6 тыс. человек. Из них с диагнозом «наркомания» - 5656 больных. С диагнозом «пагубное с вредными для здоровья последствиями употребление наркотических средств и психотропных веществ» - 7993 больных. 80 % наркозависимых – граждане в возрасте до 39 лет.

Среди наркопотребителей преобладают лица, употребляющие наркотики опийной группы – 74%; канабиноидов – 10 %; других наркотиков и их сочетаний - 16%.

По заявкам ГУ МВД России по Воронежской области Роскомнадзор только за четыре месяца заблокировал 63 ресурса, содержащих информацию с признаками пропаганды наркотиков. Перекрыто 49 каналов поступления наркотиков в регион.

С января по апрель текущего года правоохранители выявили 766 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, раскрыли 516 преступлений. К уголовной ответственности привлечены 488 человек, к административной – 894 человека.

– Наиболее «востребованным» наркотиком по-прежнему остается марихуана. Однако, специалисты отмечают резкий рост «популярности» синтетических веществ, в том числе «солей» и «дизайнерских наркотиков». Если в 2016 году на долю "синтетики" приходилось порядка 27% изъятых наркотиков, то только за четыре месяца 2017 года этот показатель вырос до 40%, – сообщил Александр Попков.

По его словам, практически весь сбыт наркотиков в настоящее время осуществляется бесконтактным способом с помощью интернета и посредством оборудования тайников-«закладок».

– При этом сами организаторы таких схем зачастую находятся за пределами региона. Основные каналы поступления наркотиков – Москва и Московская область, – отметил представитель полиции в своем интервью. – По количеству преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, самыми небезопасными районами региона являются Россошанский, Лискинский и Борисоглебский. В Воронеже – Центральный и Железнодорожный районы. Меньше всего преступлений данной категории фиксируется в Терновском и Воробьевском районах области.

Одним из наиболее эффективных путей борьбы с наркоманией остается профилактическая работа с населением. Управлением по контролю за оборотом наркотиков на постоянной основе организуются молодежные рок-концерты, спортивные праздники и различные соревнования. Недавно завершился турнир «Двор без наркотиков». В нем приняли участие 3500 детей и подростков.

Александр Попков  отметил, что гражданам тоже нельзя оставаться безучастными к проблемам наркомании. О фактах распространения наркотиков можно сообщить по «телефону доверия» областного главка 251-12-50.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: РоссошьОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиПродукты: Наркотики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое