Россошь Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанский ученый-биолог написал душетрепещущий рассказ о собаках, волках и людях

Общество, 04.03.2018 18:24

Профессиональный биолог Александр Крафт специально для россошанцев написал поучительный рассказ о судьбах людей, собак и волков, живущих в жестоком мире.

«Мы с тобой одной крови», – так называется рассказ Александра Крафта, в котором он рассказал о судьбах людей, собак и волков, которым приходиться бороться за жизнь в жестком мире. При этом ученый использовал свои знания, чтобы подробно описать повадки и поведение животных.

Рассказ поучительный. Но слабонервных и чувствительных людей просьба не читать.

Мы с тобой одной крови

Часть 1. Люди

У приоткрытого окна на стуле сидела пожилая женщина. Ей было 85 лет. На коленях у неё лежала голова собаки, которую поглаживала и тихо вполголоса разговаривала. Собака внимательно слушала и смотрела старушке в глаза. Смотрела она очень верными глазами, как могут смотреть только собачьи глаза! Старушку звали Валентина Ивановна. Нет, она разговаривала не с собакой, она разговаривала ни с кем! Родилась Валентина Ивановна в одной из маленьких деревень Запорожья. Грудным ребёнком она была вывезена в Россию, где её поместили в детский дом. Кто и почему это сделал, она не знала, так же, как не знала и своих родителей.

Когда Валентине исполнилось 14 лет, её отправили учиться на медсестру. Училась она хорошо, была заводилой в группе. Её уважали все: и учителя, и однокурсники. На всех праздниках и торжествах, которые проходили в училище, она принимала самое активное участие. Учителя и сокурсники звали её Валюшкой.

Когда началась Великая Отечественная война, она первая написала заявление на фронт. Её сделали командиром отделения, и так она прошла всю войну. Не нужно говорить о том, как она воевала и какие были страдания, муки и трудности, так как никакая война, где бы она ни происходила, кроме горя и несчастья людям не приносила и не будет приносить никогда! Скольких бойцов она вытащила на себе с поля боя, скольким спасла жизнь, Валентина не подсчитывала. И сколько благодарности было сказано и написано ей, но Валентина об этом вспоминала и говорила очень скромно.

Война закончилась, когда девушка трудилась в военном госпитале, расположенном в освобождённой Эстонии. В этом госпитале лежал раненый молодой командир. Его звали Валентином. Он, как и Валюшка, был одинок. Все его родные погибли в этой жестокой войне. Они понравились друг другу и признались в любви. Всё прошло скромно и просто. У Валентина было тяжелое ранение в правую ногу, и врачи колебались: ампутировать или рискнуть сохранить. Боялись гангрены, так как нога была полностью искалечена осколочным снарядом. Валентина настояла на операции. Их было три. Врачам удалось собрать ногу. Правда, она стала немного короче, и после выздоровления Валентин прихрамывал, но зато нога была сохранена. Не нужно говорить о том, что всё время, пока шли операции и лечение, Валентина была рядом с любимым.

После выздоровления Валентина по решению партии направили работать в особый отдел по борьбе с преступностью. Вскоре они расписались, но свадьбы не было, так как делать её было не на что. Да и как приглашать гостей в одну комнату в коммуналке, где кроме кровати и одной табуретки, ничего не стояло. Так они начинали семейную жизнь. Валентин настоял на том, чтобы Валюшка пошла учиться в медицинский институт. Как фронтовика, её приняли без экзаменов. Она сразу же стала старостой группы. Эта группа была самой сильной в институте.

Постепенно молодые обжились домашней утварью. А когда Валентина забеременела, семье выделили двухкомнатную квартиру. Они очень радовались. Это было большим счастьем – иметь свой отдельный угол! Родился мальчик. Его назвали Володей – в честь хирурга, оперировавшего Валентина. Эстонский народ очень трудолюбивый и республика очень быстро оправилась от военной разрухи. У Валентина было очень много работы. Он часто уезжал в командировки. И Волюшке приходилось очень сложно – нужно было учиться и кормить маленького Володю. Но ей помогали соседи и однокурсники, так как она была единственной мамочкой в группе. Да и любили её не только однокурсники, но и учителя. Всё благодаря работе и опыту, полученному во время войны. В конце учёбы Валентина родила девочку – Машеньку. Счастью не было предела! Валентину и Валентине казалось, что они самые счастливые люди в мире! Дети росли, родители работали. И даже настали дни, когда летом можно было всем вместе взять отпуск и отдохнуть на курорте или в санатории.

Счастливое время пролетело очень быстро. Дети выросли, получили образование, создали свои семьи. У Валентина начало пошаливать здоровье, сдавало сердце – сказывались последствия войны. И без палочки он ходить уже не мог. К ним домой, теперь уже в трёхкомнатную квартиру, часто приходили друзья-фронтовики. И они вспоминали за рюмочкой своих не вернувшихся с войны друзей. Валентина тогда уже работала заведующей поликлиникой. Врачом она была первоклассным, очень внимательно относилась к больным. Она не боялась начальства. Для своей поликлиники всегда выбивала необходимое оборудование и медикаменты.

У старшего сына родилась дочка. Так они стали бабушкой и дедушкой. А вскоре и у дочери родился сын. И это было великое счастье – быть частью большой семьи. Единственный минус в том, что время летело с невероятной скоростью. Было боязно за деда, за его здоровье. Он вышел на пенсию и сразу же как-то сник, почувствовал себя ненужным. И когда началась горбачевская перестройка, Валентин очень переживал. Он понимал, что начнётся пересмотр духовных ценностей, и, в конечном счёте, это приведёт к национализму. Валентина тоже вышла на пенсию, но продолжала работать простым врачом на полставки. И вот незадолго до празднования дня Победы, а этот день для Валентины и Вали был святым, они услышали о первых волнения, проходивших в среднеазиатских республиках. Валентин сказал, что это очень быстро придет и к ним. Он сильно разволновался и попросил дать лекарство. Валентина пошла к аптечке, накапала капли, пришла к мужу. Он выпил лекарство и протянул руку, чтобы закрыть форточку, но что-то его резко толкнуло, и он упал на кровать. С ним случился инфаркт. Похороны организовало КГБ, который ещё работал. Хоронили Валентина со всеми военными почестями и даже дали оружейный салют перед погребением.

После смерти мужа у Валентины Ивановны настали серые будни и только внуки радовали, правда, они приходили не так часто, как того хотелось. Что происходило с республикой и с её народом, дальше Валентина Ивановна вообще не понимала и не хотела понимать. Почему вдруг она оказалась иностранкой, почему надо было быстро переписывать фамилии дочери и сына? Они взяли фамилию жены и мужа, детей переправили на эстонцев. И внуки вообще перестали приходить к бабушке.

Прогуливаюсь однажды по скверику рядом с домом, Валентина Ивановна присела на скамью и думала, как так могло случиться, что она оказалась лишней, ненужной, и даже дети и внуки ничего не могут поделать. А ведь, это такие мелочи по сравнению с тем, что пережила и что прошло она в своей жизни. В своих раздумьях она не заметила, как к ней подошла собака – обычная дворняжка, размером с крупной лайку. Валентина Ивановна никогда не питала радости к этим животным, а тут она протянула руку и погладила её. Собака завиляла хвостом и прижалась к старушке. Валентина Ивановна заметила, что эта сука, очень худая и грязная. Она ей сказала: «Ты тоже никому не нужна!». Собака ещё сильнее завиляла хвостом, как бы говоря: «Да, и мы должны быть вместе!». Валентина Ивановна пошла домой, собака пошла за ней. 

Продолжение читайте в ближайшее время на «Блокноте Россоши».

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Литературная гостиная  
Организации: больницаПерсоны: ВетераныПерсоны: ВрачиСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое