Россошь Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанца от расстрела спас земляк, с которым встретился на фронте, в годы Великой Отечественной войны

Общество, 06.05.2017 13:21

Уроженец села Кривоносово Россошанского района офицер Василий Ковалев рисковал собственной жизнью, чтобы спасти от трибунала земляка Ивана Чмырева.

В редакцию информационного портала «Блокнот Россоши» пришло письмо от работников Кривоносовского культурно-досугового центра. Они рассказали о случайной встрече двух земляков на фронте, которая помогла спасти жизнь одного из них.

« Это рассказ о том, как встретились на фронте два земляка, родом из села Кривоносово. Жили они на одной улице и потому с детства знали друг друга. Это были Василий Иванович Ковалев и Иван Михайлович Чмырев, – начали рассказ кривоносовцы.

– Когда немецкие захватчики напали на нашу страну, Василий Ковалев отбывал срочную службу и как многие солдаты на фронт попал с первых дней войны.

Ивану Чмыреву тогда не было еще и 17 лет. Но уже в сентябре 1941 года он стал курсантом Бобровской школы. А в марте 1942 года вместе с другими курсантами отправился на фронт. Воевать ему довелось в стрелковой дивизии и в полку связи.

У Ивана Чмырева была ответственная и сложная задача: доставлять из штаба на передовую ценные пакеты. Доставлять любой ценой! Осознавал ли он тогда, какой груз ответственности лежит на его плечах... Ведь это были не простые документы, а секретные материалы.

Выполняя очередное задание, Иван Чмырев попал под обстрел, лишился мотоцикла, на котором передвигался. Сам остался невредим. Но главное – уцелел пакет.

С гордостью и чувством выполненного долга Иван Чмырев принес донесения в штаб. Но радость была преждевременна – сургуч на пакете оказался поврежденным. А по законам военного времени Чмыреву грозил трибунал. Его арестовали, начались допросы.

Немыслимо представить какое отчаяние поселилось у него в душе, на сердце обида: «Неужели я спасся от немцев, для того чтобы получить пулю от своих…»

Иван Чмырев уже мысленно попрощался с родными, когда его вели на последний допрос. И там случилось чудо. Среди офицеров штаба он увидел друга детства Василия Ковалева. Их взгляды встретились. В глазах читались удивление и радость. Но оба не подавали виду, что знают друг друга. Чмырев боялся скомпрометировать земляка, офицера, коммуниста. У Василия Ковалева были другие мотивы.

Через короткое время с Чмырева сняли все подозрения и освободили из под стражи.

Можно только догадываться, как рисковал Ковалев, поручаясь за своего товарища. Вероятно, на кону стояла не только репутация, но и жизнь самого офицера. Но, слава Богу, всё обошлось.

Оба вернулись живыми с войны, работали в колхозе, принимали активное участие в художественной самодеятельности (играли в струнном оркестре) и продолжали дружить уже семьями».

Чмырев И.М., Блокнот Россошь.jpg

Иван Михайлович Чмырев

«Блокнот Россоши» объявил о начале патриотического конкурса, приуроченного к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Герой нашей семьи». Мы предлагаем вспомнить поименно героев россошанских семей, чей подвиг навсегда вошел в историю нашего города, выразить им благодарность за возможность жить в мире и спокойствии. 

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Обращение в редакцию "Блокнота Россоши"  9 мая  "Чтобы помнили" россошанцы  
События: Великая Отечественная войнаСобытия: День ПобедыМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Наконец появились знаки на новых "лежачих полицейских&q...

Почти три недели спустя дорожники наконец установили знаки на "лежачих полицейск...

15.12.2017

Из-за аварии на городской канализации пенсионерам сложно вый...

Уже не первые сутки на улице Максима Горького образуются всё больше новые ямы от...

15.12.2017

Вот такое безобразие оставили строители возле нового парка!

Вот такое безобразие оставили строители! Миллионы лежат рядом в виде нового парк...

06.12.2017

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое