Россошь Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанца от расстрела спас земляк, с которым встретился на фронте, в годы Великой Отечественной войны

Общество, 06.05.2017 13:21

Уроженец села Кривоносово Россошанского района офицер Василий Ковалев рисковал собственной жизнью, чтобы спасти от трибунала земляка Ивана Чмырева.

В редакцию информационного портала «Блокнот Россоши» пришло письмо от работников Кривоносовского культурно-досугового центра. Они рассказали о случайной встрече двух земляков на фронте, которая помогла спасти жизнь одного из них.

« Это рассказ о том, как встретились на фронте два земляка, родом из села Кривоносово. Жили они на одной улице и потому с детства знали друг друга. Это были Василий Иванович Ковалев и Иван Михайлович Чмырев, – начали рассказ кривоносовцы.

– Когда немецкие захватчики напали на нашу страну, Василий Ковалев отбывал срочную службу и как многие солдаты на фронт попал с первых дней войны.

Ивану Чмыреву тогда не было еще и 17 лет. Но уже в сентябре 1941 года он стал курсантом Бобровской школы. А в марте 1942 года вместе с другими курсантами отправился на фронт. Воевать ему довелось в стрелковой дивизии и в полку связи.

У Ивана Чмырева была ответственная и сложная задача: доставлять из штаба на передовую ценные пакеты. Доставлять любой ценой! Осознавал ли он тогда, какой груз ответственности лежит на его плечах... Ведь это были не простые документы, а секретные материалы.

Выполняя очередное задание, Иван Чмырев попал под обстрел, лишился мотоцикла, на котором передвигался. Сам остался невредим. Но главное – уцелел пакет.

С гордостью и чувством выполненного долга Иван Чмырев принес донесения в штаб. Но радость была преждевременна – сургуч на пакете оказался поврежденным. А по законам военного времени Чмыреву грозил трибунал. Его арестовали, начались допросы.

Немыслимо представить какое отчаяние поселилось у него в душе, на сердце обида: «Неужели я спасся от немцев, для того чтобы получить пулю от своих…»

Иван Чмырев уже мысленно попрощался с родными, когда его вели на последний допрос. И там случилось чудо. Среди офицеров штаба он увидел друга детства Василия Ковалева. Их взгляды встретились. В глазах читались удивление и радость. Но оба не подавали виду, что знают друг друга. Чмырев боялся скомпрометировать земляка, офицера, коммуниста. У Василия Ковалева были другие мотивы.

Через короткое время с Чмырева сняли все подозрения и освободили из под стражи.

Можно только догадываться, как рисковал Ковалев, поручаясь за своего товарища. Вероятно, на кону стояла не только репутация, но и жизнь самого офицера. Но, слава Богу, всё обошлось.

Оба вернулись живыми с войны, работали в колхозе, принимали активное участие в художественной самодеятельности (играли в струнном оркестре) и продолжали дружить уже семьями».

Чмырев И.М., Блокнот Россошь.jpg

Иван Михайлович Чмырев

«Блокнот Россоши» объявил о начале патриотического конкурса, приуроченного к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Герой нашей семьи». Мы предлагаем вспомнить поименно героев россошанских семей, чей подвиг навсегда вошел в историю нашего города, выразить им благодарность за возможность жить в мире и спокойствии. 

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Письмо в редакцию "Блокнота Россоши"  9 мая  "Чтобы помнили" россошанцы  
События: Великая Отечественная войнаСобытия: День ПобедыМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое