Россошь Понедельник, 25 Марта
Общество, 07.03.2019 16:18

Россошанцам напомнили о подготовке в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Важнейшим звеном обеспечения безопасности населения является его подготовка (обучение) к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В России сформирована единая законодательная и нормативная правовая база в области безопасности жизнедеятельности человека, в которой четко определены основные направления государственной политики в данной области. Безопасная жизнедеятельность не создает опасностей и угроз, способных нанести ущерб жизненно важным интересам человека.

Безопасность жизнедеятельности - наука, изучающая опасности, средства и методы защиты от них.

Важнейшим звеном обеспечения безопасности населения является его подготовка (обучение) к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Указанная подготовка осуществляется в соответствии с установленными требованиями федерального и областного законодательства.

Во всех муниципальных образованиях разработаны и приняты в полном объеме соответствующие муниципальные правовые акты, что в целом позволяет организовать подготовку установленных групп населения.

Регулярно на заседаниях комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ОПБ правительства Воронежской области) и комиссий муниципальных образований рассматриваются вопросы организации и хода подготовки населения, осуществляется контроль за выполнением принятых решений.

Организован и ведется персональный учет подготовки руководителей, работников ГО и уполномоченных работников РСЧС органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления.

Повышение квалификации и курсовое обучение в УМЦ ГОЧС проводилось в соответствии с Планом комплектования слушателями учебно-методического центра ГОЧС Воронежской области на 2018 год.

В Воронежской области созданы курсы ГО муниципальных образований в городском округе г. Воронеж, городском округе г. Нововоронеж, Борисоглебском городском округе, городском поселении г. Лиски, городском поселении г. Россошь, Бобровском муниципальном районе.

Выводы по истекшему периоду работы мы можем сделать следующие.

В условиях меняющихся условий и факторов рисков, проводя ежедневную практическую работу, мы подтверждаем актуальность ведения комплексной работы с населением по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения, которую можно провести только путем практической адресной работы, а также в ходе проведения информационно-просветительских массовых мероприятий с участием специалистов МЧС России и РСЧС. Мы считаем необходимым ещё раз обратить внимание на важность проведения информационно-профилактических мероприятий, нацеленных на формирование культуры безопасности.

В этой связи, предлагаем особое внимание направить на:

- усиление работы по использованию ресурса средств массовой информации, активизации деятельности по развитию технологий информирования населения в местах массового пребывания людей;

-курсовое обучение в области ГО и защиты от ЧС;

-проведение вводного инструктажа по гражданской обороне в организациях;

-создание и оборудование учебной базой курсов ГО муниципальных образований, учебно-консультационных пунктов поселений.

Алексей Кузнецов,

инспектор территориального ОНД и ПР по Россошанскому району 

старший лейтенант внутренней службы  

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Центр по ГО и защите от ЧСОрганизации: ГУ МЧС по Воронежской областиСобытия: техника безопасностиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое