Россошь Четверг, 19 Сентября
Общество, 25.05.2019 15:26

Россошанцам рассказали, как уберечься от карманных краж

В отделе МВД России по Россошанскому району району рассказали, как не стать жертвой карманных краж.

Карманные кражи являются одной из изощренных форм краж, поскольку совершаются как правило категорией лиц, имеющих в этом виде преступления профессиональные навыки и опыт.

«Карманники» в своем большинстве обладают ловкостью рук, умением манипулировать с одеждой и вещами своих жертв. При этом часть из них пользуются подручными предметами при совершении краж. Это лезвия, опасные бритвы, заточенные монеты и прочее. Некоторые «работают» без данных предметов, только при помощи ловкости рук.

При нахождении в местах с массовым скоплением людей, в общественном транспорте, во избежание совершения в отношении вас данного вида преступлений, в первую очередь необходимо обращать внимание на тех лиц, которые долго возле вас «крутятся» или наоборот, подойдя и постояв возле вас, без видимой причины быстро пытаются от вас удалиться. В этом случае нужно сразу проверить ценные вещи и деньги, находящиеся при вас или в сумке. Обращайте также внимание на лиц, которые либо в общественном транспорте, либо на массовых мероприятиях нечаянно с вами сталкиваются или толкают вас плечом, рукой. Если действует «карманный» вор, то после этого, как правило, последует извинение и быстрый уход из поля зрения.

В последнее время некоторые кражи личных вещей и денег совершаются так же и при помощи гипноза (чаще используют лица цыганской национальности). В этом случае лучший вариант – не дать втянуть себя в длительную беседу, особенно с незнакомыми людьми, не ввязываться в разговоры на тему ваших личных проблем – это, как правило, начальная ловушка для последующего гипноза с целью похищения ценностей.

На что нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой карманных воров:

- не оставлять без присмотра сумки, вещи, кошельки ( на прилавках, на лотках при расчете с продавцом, в примерочных, у своих ног, при отсутствии визуального контроля, при самостоятельном взвешивании весового товара);

- в местах массового скопления людей и общественном транспорте не прижиматься плотно своими вещами, одеждой и сумками к другим гражданам, держать место открывания сумки перед собой, следить за тем, чтобы наиболее ценные вещи, кошельки не лежали на поверхности сумки и таким образом были бы легкодоступными при ее открывании, не засыпать, оставляя открывание сумки бесконтрольным, не класть сумки и вещи на соседнее свободное сиденье в общественном транспорте, залах ожидания, в зрительских залах общественного пользования, не обеспечивая при этом контроль за вещами;

- при использовании для переноски вещей и ценностей полимерных пакетов, периодически проверять целостность пакета; в случае обнаружения таковых немедленно проверять наличие всех ценностей, а в случае отсутствия чего-либо – запомнить последнее место соприкосновения данного пакета с чем-либо или с кем-либо в толпе граждан;

- не оставлять сумки и вещи на временный присмотр незнакомым гражданам;

- при хранении ценностей и денег непосредственно в одежде периодически проверять их наличие, при нахождении (в т.ч. движении) в местах с большим скоплением граждан контролировать место хранения ценностей руками (прикрывая прорези в карманах, либо, периодически ощупывая места хранения).

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое