Россошь Среда, 23 Сентября
Общество, 06.08.2020 12:00

Россошанцам установят умные электросчетчики

Итак, свершилось! В услугах по потреблению и поставках электроэнергии населению произошла маленькая, но значительная революция. С 1 июля согласно Постановлению правительства № 554 от 18 апреля 2020 года ответственность за установку, обслуживание и ремонт электросчетчиков в многоквартирных и частных жилых домах полностью лежит на гарантирующих и сетевых организациях.

Для начала поясним, что такое и кто такие эти самые сетевые организации. Гарантирующая организация в городе Россошь – это Россошанский участок Лискинского отделения «ТНС-энерго», а попросту энергосбыт. Они собственно отвечают за поставку электроэнергии.    Сетевые организации это городские   и районные электрические сети. Их задача обеспечивать работоспособность счетчиков многоквартирных и частных домах. Городские электросети поставляют энергию в частные домовладения и многоквартирные дома Россоши. Районные электросети заняты поставкой энергии в сельские населенные пункты и на часть домовладений на окраинах города.

Обратим внимание, что интеллектуальная система учета – это ключевой элемент цифровой трансформации электроэнергетики.

Кому это на руку? Выгоду от использования «умных» счетчиков почувствуют, прежде всего, потребители. То есть мы с вами! Мы сможем оперативно получать точную информацию о потреблении электроэнергии, управлять ее объемами и стоимостью. Повысятся качество услуг и надежность электроснабжения. Ну и энергетики в накладе не останутся, поскольку потери и операционные затраты существенно уменьшатся, вырастет платежная дисциплина и эффективность труда.

Вот, что говорит по этому поводу исполняющий обязанности муниципального предприятия «Городские электрические сети» Владимир Бонадаренко:

«С переносом с 1 июля 2020 года ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет от 5 до 20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать "простые" приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Планируется, что с 1 июля до конца 2020 года в стране будет установлено порядка 2 - 2,5 млн приборов учета. Установка интеллектуальных приборов учета зависит от утвержденных инвестиционных программ. До 1 января 2022 года решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.»

 

 

Таким образом в России начинается постепенная замена индивидуальных приборов учета , установленных в частных и многоквартирных домах на так называемые «умные счетчики». Данные приборы самостоятельно и единовременно снимают и передают в горсеть или энергосбыт показания потребления, ограничивают подачу света неплательщикам.

Располагают «умные счетчики», как правило, на столбах-опорах и доступ к ним имеют в любое время и контролеры, и сами граждане.

Новые приборы учета гарантируют экономию энергии. Так же они исключают ее воровство и незаконное подключение. Если это происходит, то на диспетчерский пульт незамедлительно поступает сигнал. Многие, конечно же, сталкивались с проблемами ,когда сосед использует электрическую сварку. Тут вам и скачки напряжения и моргание света. Так вот «умные счетчики» немедленно отсекут такого нерадивого потребителя от потребления энергии или ограничат ему подачу мощности.

Энергосбытовым компаниям не нужно будет ездить и отключать от сети неплательщиков .Счетчик по сигналу с компьютера сам ограничит поставки света в дом или квартиру. Правда и платить за отключение – подключение все равно придется!

Гражданам не нужно будет передавать показания счетчика ,но вот квитанцию заполнять пока что будет надо.

В будущем планируется   разделить тарифы на дневные и ночные. Последние будут дешевле и вот тогда, и понадобится «умный счетчик», который позволит воспользоваться этой услугой.

Как будут работать счетчики нового поколения, как передавать сигнал? Посредством радиостанций или сотовой связи. Городские сети уже приступили к монтажу таких устройств по городу.

Заметим, что граждане должны менять свои счетчики на новые в случае их неисправности или окончания межповерочного периода. При этом все расходы по монтажу новых счетчиков ложатся на энергетиков. Владелец   дома или квартиры не платит ни копейки.

К слову в связи с пандемией до 1 января 2021 года приостановлена поверка индивидуальных счетчиков   потребления коммунальных услуг .Ресурсоснабжающие организации    обязаны принимать показания всех бытовых приборов учета , в том числе даже с истекшим сроком поверки. Теперь слово за собственником. Менять ему счетчик сейчас или до конца года использовать   старый прибор.

И вот еще одна немаловажная деталь. С 1 января 2021 года «умные счетчики» должны устанавливаться во всех новостройках.

В силу важности данного мероприятия глава администрации городского поселения город Россошь Владимир Кобылкин держит на постоянном контроле ход так называемой энергетической реформы. Он рекомендовал всем причастным к этому делу организациям вести переход на «умные счетчики» таким образом, что б это было максимально комфортно россошанцам.

Владимир Супрунов

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое