Россошь Вторник, 01 декабря
Общество, 22.11.2019 10:30

Россошанцев предупредили, чем грозит мужчинам контакт с мышами

Центр гигиены и эпидемиологии предупредил россошанцев, что мышевидные грызуны переносят опасную болезнь – геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Это зоонозная вирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в Российской Федерации – очень распространенное заболевание среди природно-очаговых инфекций. Для заболеваемости характерна весенне-летне-осенняя сезонность.

ГЛПС – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией. Возбудитель его – устойчивый вирус, который хорошо сохраняется во внешней среде. Источник инфекции – хронические носители вируса – мышевидные грызуны.

Заражение может происходить воздушно-пылевым путем. В таком случае вирус проникает в организм человека через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти во время «сухой» уборки без соблюдения мер защиты в помещениях, заселенных грызунами. Также заражение может произойти во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием, либо в быту при уборке сараев, гаражей. Еще один путь инфицирования – алиментарный – вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов. Не стоит списывать со счетов контактный путь. В этом случае вирус проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет. Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 20 дней.

Каковы же признаки этого заболевания? Резкое повышение температуры до 38–40 °C, головная боль, озноб, тошнота, ломота в теле. Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в глазных яблоках и снижение остроты зрения. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции!

В качестве мер профилактики заражения необходимо уничтожить грызунов на подворье и прилегающей территории (до 500 метров от жилых домов). Нельзя употреблять в пищу поврежденные или загрязненные мышами продукты (их можно использовать только после термической обработки). Не следует допускать проникновения грызунов к продуктам питания. Во время отдыха нужно избегать мест со следами пребывания грызунов. Также необходимо соблюдать общегигиенические требования: мыть руки с мылом перед приемом пищи, мыть овощи и фрукты под проточной водой.

В садовых домиках при открытии сезона необходимо провести проветривание помещения, надеть увлажненную ватно-марлевую или четырехслойную марлевую повязку и провести влажную уборку помещения с использованием 3% раствора хлорамина или 2% осветленного раствора хлорной извести.

Столовую посуду перед использованием нужно прокипятить, постельные принадлежности постирать и просушить на солнце.

В случае поедания отравленных грызунов домашними животными (кошками, собаками и т.д.) нужно обращаться в ветеринарную лечебницу.

При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.

Юлия Сенникова

 

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: опасность Места: РоссошьПерсоны: Животные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое