Россошь Понедельник, 17 Декабря
Общество, 15.11.2018 21:15

Россошанцы избегают добавлять новые для них продукты в блюда домашнего приготовления

Для россошанцев, которые предпочитают еду, «приправленную Советским Союзом», и тех, кто боится экспериментировать на кухне, мы открываем рубрику «Ресторан дома».

В последнее время диапазон ресторанов, взявших за основу кухню какой-то страны, очень широк. Ресторан итальянской, французской, японской, грузинской, европейской, китайской кухни. Перечислять можно до бесконечности. А когда вы последний раз видели ресторан русской кухни? Какие блюда вы считаете нашими национальными?

Национальная русская кухня и культура питания в России. Давайте порассуждаем на эту тему.

Культура питания складывалась долгие годы. Сегодня эта культура, на мой взгляд, имеет очень сильный отпечаток советского прошлого. Вплоть до революции мы готовили из того, что растет у нас, формирую национальную русскую кухню. Военные и послевоенные годы, безусловно, наложили огромный отпечаток на развитие культуры питания. Не было возможности задумываться о том, что и как приготовить. Лишь спустя много лет люди смогли вернуться к нормальному питанию и вновь обратились к кулинарии.

Образование Советского союза и возведение железного занавеса резко отразилось на кулинарии, убрав из нее творческую составляющую. Человека лишили возможности выбора даже продуктов, не говоря о выборе рецептов.

Еду максимально упростили, создав безвкусную модификацию. В 1991 году двери распахнулись и возможности расширились. Уже можно достать иные продукты, узнать заграничные рецепты. А вот сознание людей, формировавшееся годами, изменить не так просто. И еда осталась той же. До сих пор каждый Новый год в каждом доме не обходится без оливье. А каждый салат тонет в провоцирующем изжогу и не вызывающим должного аппетита магазинном майонезе. До сих пор в некоторых ресторанах можно встретить вырезанную «цветочком» редиску или скрученную дольку лимона.

Как и прежде головы россошанцев забиты совковыми правилами питания. Даже попробовав новое вкусное блюдо, мы долго решаемся включить его в свой рацион или праздничное меню, всё готовя по старинке. А когда нас спрашивают, какие блюда являются нашими национальными, мы не всегда сразу находимся, что ответить. Зато мы прекрасно знаем, что самую вкусную пасту и пиццу готовят в Италии, французы гордятся своими десертами, а немцы на весь мир прославили свои баварские колбаски и шварцвальд.

А какой вкус имеет наша страна? Борщ, вареники, голубцы, холодец, пироги? А может это украинские блюда?

И если традиционные блюда вернуть на наш стол довольно несложно, то с новыми дело обстоит гораздо труднее. Большинство из нас никогда не приобретает и не готовит цветную капусту или фенхель, нам неведом батат и аспарагус, мы почти не знакомы с морепродуктами, с недоумением и даже опаской смотрим на сыр с плесенью. А ведь все эти продукты давно есть в любом супермаркете. Мы только-только начинаем присматриваться к «новым» продуктам и порой сопротивляемся их даже попробовать.

Мы превращаем безграничный мир еды в тесный город.

Культура питания закладывается в нас с самого раннего возраста, а порой с самого рождения. Сегодня мы формируем пищевые привычки не только у себя, а и у своих детей, а потом, соответственно, и у их детей.

Я не предлагаю отказаться от всего, что мы едим сейчас. Нет. Я лишь хочу, чтобы мы задумались и попробовали расширить границы. Ведь это не только очень интересно, но еще и очень вкусно. А еда, как известно, одно из главных и доступных удовольствий.

Давайте формировать новые традиции вместе! Давайте позволим культуре нашего питания выйти на новый уровень! Ведь мы и так знаем, что щедро залитая майонезом «Селедка под шубой» – далеко не предел наших кулинарных мечтаний. Загляните в холодильник, пересмотрите его содержимое и постарайтесь взглянуть со стороны. Может в нем чего-то не хватает и вы готовы попробовать что-нибудь еще?

Если да, мы с радостью поможем вам окунуться во вкусный мир. Обещаем, лишь один еще неоткушенный кусочек будет отделять вас от берегов Сицилии или даже далекой Австралии. Давайте совершим кулинарное путешествие, не выходя с любимой уютной кухни! Следите за новостями нашей новой рубрики «Ресторан дома».

Ирина Алферова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: ЕдаМеста: Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое