Россошь Понедельник, 17 Июня
Общество, 12.06.2019 15:43

Россошанцы пожаловались на некачественное предоставление услуги горячего водоснабжения

Возросло количество обращений населения в администрацию Россошанского района на некачественное предоставление услуги горячего водоснабжения.

В адрес администрации Россошанского района поступают обращения жителей многоквартирных домов города по вопросам невыполнения требований жилищного законодательства, в частности, некачественного предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения.

В соответствии с действующим законодательством (раздел X Постановления Правительства РФ №354) собственнику или нанимателю жилого помещения при обнаружении факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо в течение суток обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением, где указывается адрес, фамилия, имя, отчество и контактный телефон заявителя.

Управляющая организация (ТСЖ) для проведения проверки установления факта нарушения направляет своего представителя. Непосредственно перед проверкой в жилом помещении в обязательном порядке необходимо снять параметры температурного режима на вводе в дом, показания которого помогут определить виновную сторону.

– Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Если показания температурного режима горячей воды на вводе в дом соответствуют нормативным показателям, то ответственность за ненадлежащее оказание услуги несет организация, отвечающая за содержание общего имущества, – процитировала пресс-служба районых властей начальника отдела организационной работы и делопроизводства администрации Россошанского района Ирина Орешко.

Одной из причин низкой температуры горячей воды может быть забитый трубопровод общего пользования (стояк), который необходимо заменить. Замена трубопровода общего пользования проводится при согласии всех жильцов квартир, размещенных по стояку дома. Вместе с заменой трубопровода общего пользования рекомендуется провести замену внутриквартирного трубопровода (гребенки).

Ирина Орешко обратила внимание собственников жилых квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учета, что при замене трубопровода общего пользования могут быть случаи демонтажа прибора учета. В этом случае необходимо оповестить ресурсоснабжающую организацию о дате проведения ремонтных работ. Так как при замене трубопровода необходимо демонтировать прибор учета, который предварительно нужно распломбировать.

– В случае демонтажа прибора учета без уведомления ресурсоснабжающей организации последующее опломбирование прибора учета попадает под пункт81(14) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354), в котором определено, что в связи с нарушением пломбы или знаков поверки прибора учета потребителем или третьим лицом, дальнейшее опломбирование производится исполнителем при взимании соответствующей платы. В других случаях взимание платы за опломбирование приборов учета действующим законодательством не предусмотрено, – продолжила начальник орготдела.

Если показания температурного режима горячей воды на вводе в дом не соответствуют нормативным показателям, то ответственность ложится на ресурсоснабжающую организацию – исполнителя коммунальной услуги.

По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и представителем управляющей организации. В обязательном порядке в акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Далее с целью изменения размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества потребитель может обратиться в претензионном порядке к исполнителю услуги.

В случае неудовлетворения исполнителем коммунальной услуги требований потребителя о перерасчете за некачественную услугу в добровольном (претензионном) порядке, спор может быть разрешен только судом (ст. 11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Администрация Организации: ЖКХСобытия: Отключение горячей водыМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое