Россошь Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанцы узнали имя на могиле неизвестного солдата и установили памятник

Общество, 12.05.2017 09:58

Через 75 лет после смерти солдата, защищавшего Россошанский район, жители увековечили его имя на гранитной плите.

На кладбище хутора Херсонского установили мемориальную доску уроженцу Краснодарского края, погибшему под Россошью в 1942 году, лейтенанту-пограничнику Ивану Ивановичу Бутко.

На торжественном открытии памятника присутствовали глава Новопостояловского сельского поселения Александр Брыкало, преподаватели и учащиеся Россошанского техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта, ветераны пограничных войск Россошанского, Лискинского и Подгоренского районов. Силами последних и была благоустроена могила воина.

От имени администрации Россошанского района начальник отдела организационной работы райадминистрации, ветеран боевых действий в Афганистане Петр Бочаров вручил благодарственные письма Владимиру и Людмиле Рязанцевым, семья которых много лет ухаживала за могилой солдата.

– В 1947 году мои родители Петр Иванович и Анна Андреевна Гичка переехали в Херсонский. Когда пришли на кладбище, отец обратил внимание на неухоженную могилу с деревянным столбиком и фанерной звездочкой. Он поинтересовался у местных, чья она. Хуторяне сказали, что здесь похоронили неизвестного солдата, погибшего в войну. За могилой никто не ухаживал. «Коль ничья, будет наша!» – сказал Петр Гичка. Так с 1948 года мои родители ухаживали за этим захоронением, – рассказала «Блокноту Россоши» жительница Старой Калитвы Валентина Куркина.

Потом ее сестра Екатерина Петровна Рязанцева более 30 лет поддерживала порядок на могиле. Она и добилась установки памятника. Сейчас за захоронением следят дети Владимир и его супруга Людмила. Им помогает внук Валентины Куркиной. Эта большая семья в общей сложности 69 лет наводят порядок на могиле погибшего солдата и берегут память о нем.

Валентина Куркина разузнала, что могила неизвестного солдата принадлежит Ивану Бутко, уроженцу станицы Павловской Краснодарского края, лейтенанту 79-го пограничного НКВД по охране тыла Сталинградского фронта. Он погиб от тяжелого ранения 4 июля 1942 в Россошанском районе.

– Местная жительница Зоя Акимовна Прудникова рассказала, что жители хутора Херсонского прятали раненого солдата в одном из сараев. Он умер ночью. Его сразу и похоронили, так как шли слухи, что наступают немцы. Они действительно заняли Россошь 7 июля 1942 год, – поделилась Валентина Куркина с журналистом «Блокнота Россоши».

Люди говорили, что перед смертью солдат назвал свое имя и звание местным мальчишкам. Валентина Куркина узнала, что ими были Николай Ольховик и Дмитрий Балан. Женщина нашла предположительные данные в Интернете и в январе написала в администрацию станицы Павловской, по месту довоенной прописки лейтенанта Ивана Бутко, и военному комиссару Валерию Григоренко.

– В марте пришло извещение, что родственники ранее неизвестного солдата найдены, – продолжила Валентина Куркина.

Россошанка написала найденной внучке солдата Елене Черных. К поискам подключился председатель Россошанской районной организации ветеранов погранвойск ФСБ России Олег Золотарев. Он же помог с благоустройством захоронения.

– Для пограничников имя и память каждого воина священы. Мы продолжим поисковую работу по установлению неизвестных солдат, – подчеркнул он.

В скором времени на могилу Ивана Бутко приедет его правнук из Краснодара, чтобы почтить память предка – воина-освободителя.

захоронение2, блокнот россошь.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: 9 мая  
События: КраеведениеСобытия: 9 маяСобытия: День ПобедыМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое