Россошь Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанцы узнали имя на могиле неизвестного солдата и установили памятник

Общество, 12.05.2017 09:58

Через 75 лет после смерти солдата, защищавшего Россошанский район, жители увековечили его имя на гранитной плите.

На кладбище хутора Херсонского установили мемориальную доску уроженцу Краснодарского края, погибшему под Россошью в 1942 году, лейтенанту-пограничнику Ивану Ивановичу Бутко.

На торжественном открытии памятника присутствовали глава Новопостояловского сельского поселения Александр Брыкало, преподаватели и учащиеся Россошанского техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта, ветераны пограничных войск Россошанского, Лискинского и Подгоренского районов. Силами последних и была благоустроена могила воина.

От имени администрации Россошанского района начальник отдела организационной работы райадминистрации, ветеран боевых действий в Афганистане Петр Бочаров вручил благодарственные письма Владимиру и Людмиле Рязанцевым, семья которых много лет ухаживала за могилой солдата.

– В 1947 году мои родители Петр Иванович и Анна Андреевна Гичка переехали в Херсонский. Когда пришли на кладбище, отец обратил внимание на неухоженную могилу с деревянным столбиком и фанерной звездочкой. Он поинтересовался у местных, чья она. Хуторяне сказали, что здесь похоронили неизвестного солдата, погибшего в войну. За могилой никто не ухаживал. «Коль ничья, будет наша!» – сказал Петр Гичка. Так с 1948 года мои родители ухаживали за этим захоронением, – рассказала «Блокноту Россоши» жительница Старой Калитвы Валентина Куркина.

Потом ее сестра Екатерина Петровна Рязанцева более 30 лет поддерживала порядок на могиле. Она и добилась установки памятника. Сейчас за захоронением следят дети Владимир и его супруга Людмила. Им помогает внук Валентины Куркиной. Эта большая семья в общей сложности 69 лет наводят порядок на могиле погибшего солдата и берегут память о нем.

Валентина Куркина разузнала, что могила неизвестного солдата принадлежит Ивану Бутко, уроженцу станицы Павловской Краснодарского края, лейтенанту 79-го пограничного НКВД по охране тыла Сталинградского фронта. Он погиб от тяжелого ранения 4 июля 1942 в Россошанском районе.

– Местная жительница Зоя Акимовна Прудникова рассказала, что жители хутора Херсонского прятали раненого солдата в одном из сараев. Он умер ночью. Его сразу и похоронили, так как шли слухи, что наступают немцы. Они действительно заняли Россошь 7 июля 1942 год, – поделилась Валентина Куркина с журналистом «Блокнота Россоши».

Люди говорили, что перед смертью солдат назвал свое имя и звание местным мальчишкам. Валентина Куркина узнала, что ими были Николай Ольховик и Дмитрий Балан. Женщина нашла предположительные данные в Интернете и в январе написала в администрацию станицы Павловской, по месту довоенной прописки лейтенанта Ивана Бутко, и военному комиссару Валерию Григоренко.

– В марте пришло извещение, что родственники ранее неизвестного солдата найдены, – продолжила Валентина Куркина.

Россошанка написала найденной внучке солдата Елене Черных. К поискам подключился председатель Россошанской районной организации ветеранов погранвойск ФСБ России Олег Золотарев. Он же помог с благоустройством захоронения.

– Для пограничников имя и память каждого воина священы. Мы продолжим поисковую работу по установлению неизвестных солдат, – подчеркнул он.

В скором времени на могилу Ивана Бутко приедет его правнук из Краснодара, чтобы почтить память предка – воина-освободителя.

захоронение2, блокнот россошь.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: 9 мая  
События: КраеведениеСобытия: 9 маяСобытия: День ПобедыМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Наконец появились знаки на новых "лежачих полицейских&q...

Почти три недели спустя дорожники наконец установили знаки на "лежачих полицейск...

15.12.2017

Из-за аварии на городской канализации пенсионерам сложно вый...

Уже не первые сутки на улице Максима Горького образуются всё больше новые ямы от...

15.12.2017

Вот такое безобразие оставили строители возле нового парка!

Вот такое безобразие оставили строители! Миллионы лежат рядом в виде нового парк...

06.12.2017

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое