Россошь Пятница, 10 Июля
Общество, 11.09.2016 18:47

Россошанцы в День города выбирали эскиз будущей стелы, которую установят на въезде в населённый пункт

В День города жителям предложили выбрать эскиз стелы, которую планируют установить на въезде в Россошь. Люди голосовали за один из пяти вариантов, которые представили на площади Ленина.

10 сентября, в День города, любой россошанец мог сделать выбор в пользу одного из пяти вариантов въездного знака, который установят в районе «кольца». Волонтёры рассказывали гостям праздника о каждом эскизе. Затем горожане должны были взять номерок понравившегося варианта и опустить в специальный чемоданчик.

Так, на суд жителей предложили стелу в виде колбы, которая символизирует градообразующее предприятие АО «Минудобрения». Увенчивает её герб Россоши. А в основании – яблоко, как знак плодородия. Пересекает его обод с названием населённого пункта. Высота стелы без пьедестала – 17 метров. диаметр опоясывающего кольца – 10 метров. выполнить её планируют из стали.

Выбор эскиза стелы_1_85_Блокнот Россоши.jpg

– Мне понравилась «колба», так как она более или менее отражает то, чем отличается наш город. И потом, работникам химзавода, наверное, приятно будет видеть знакомый символ, – рассказал россошанец Алексей.

Второй знак напрямую связан с образом яблока, который выступает в роли символа начала жизни, яблочного края и плодородия. В плане выглядит в виде креста, заключенного в круг. Четыре вертикальных силуэта яблока соединены между собой. В центре – вырез, внутри которого расположено яблоко меньшего размера. В самой широкой части «фрукт» заключен в кольцо. На его внешней стороне написано название города и герб Россоши. Высота этого въездного знака – 7 метров (без пьедестала). Ширина – 8,6 метров. Материал – сталь.

Выбор эскиза стелы_2_85_Блокнот Россоши.jpg

Третий эскиз символизировал верность традициям. По словам волонтёров, основание стелы стилизовано под хохломской узор, а въездной знак выглядит, как танцующая девушка.

– Если честно, мне ни один вариант не приглянулся. Три из них очень похожи между собой. Такое ощущение, что их разрабатывал один человек. Из всех эскизов отличался третий. За него и проголосовала. Хотя, возможно, лучше будет, если поставят стелу по четвёртому – она не будет отвлекать, например, водителей от дороги. Правда, с художественной точки зрения, этот знак не очень красив и никаких особенных посылов не несёт. Хорошо бы, специалисты разработали ещё несколько примеров, если, конечно, есть такая возможность, – поделилась мнением россошанка Наталья.

Выбор эскиза стелы_3_85_Блокнот Россоши.jpg

Четвёртый вариант мало отличается от той стелы, которая ранее стояла в районе «кольца». Только на эскизе новой – опоясывающее экспозиционное кольцо, на котором изображены триколор и фрагменты видов города. Основание будет железобетонным, а саму стелу и её элементы изготовят из полированного металла. Это самый высокий знак из предложенных – 21 метр.

За этот вариант отдал свой голос местный художник Александр Удовенко.

– Это, всё-таки, более традиционный и привычный въездной знак. И, наверное, выйдет самым экономичным. Здесь есть и стремление к новым достижениям, и герб города, и флаг страны… Третий эскиз вообще мало связан с нашим городом. Какая же у нас хохлома?! – Прокомментировал художник свой выбор.

Выбор эскиза стелы_4_85_Блокнот Россоши.jpg

Пятый вариант представляет собой три металлические пластины, которые венчают символический купол православного храма. В центре композиции – объёмное яблоко. Кольцо основания вписано в клумбу и приподнято над дорожным покрытием почти на метр. По кругу – надпись «Россошь», читаемая с четырёх сторон. Материал основания – железобетон. Стелу и её элементы сделают из металла. Диаметр основания – 12 метров. Общая высота конструкции превышает 16 метров.

Выбор эскиза стелы_5_85_Блокнот Россоши.jpg

Интересно, что на всех пяти эскизах рядом с въездным знаком отсутствует стела «Город Россошь – город воинской доблести». Хотя её открыли уже больше года назад. Неужели так долго велась работа над проектами нового въездного знака?

Подсчёт результатов голосования провели позже.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: День города в Россоши  
События: голосованиеСобытия: День городаМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое