Россошь Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сбежавшему из двух фашистских концлагерей россошанцу установили мемориальную доску

Общество, 16.05.2018 18:46

Уроженцу села Архиповки Россошанского района, отдавшего 40 лет педагогической деятельности, установили мемориальную доску на стене родной школы.

В Архиповке состоялось значимое событие – односельчане увековечили имя ветерана Великой Отечественной войны, учителя и директора местной школы Алексея Яковлевича Закурко. На торжественное мероприятие собрались школьники, их родители, пенсионеры и, конечно, дети, внуки и правнуки героя.

– Сегодня хочу выступить не как глава поселения, а как ученица Алексея Яковлевича, – обратилась к односельчанам глава Архиповского сельского поселения Елена Гольева. – Он был учителем моего отца, семь лет он был моим директором. Я была очень скромной девочкой, которая боялась всего. Но не Алексея Яковлевича. Мы, ученики, его очень любили и почитали. К нашему стыду, мы не знали, какой жизненный путь прошел Алексей Закурко, и что предшествовало его работе в школе. Я помню его всегда подтянутым, порядочным. По прошествии лет я понимаю, как комфортно работалось коллективу под руководством этого замечательного педагога.

В своем выступлении Елена Гольева поблагодарила Россошанскую районную организацию ветеранов погранвойск ФСБ России в лице председателя Олега Золотарева за приложенные усилия для открытия этой доски, директору Зое Архипенко и педагогическому коллективу Архиповской школы.

– Такими примерами, такими героями нужно воспитывать подрастающее поколение. Помните, что наша родина – самая лучшая, – подчеркнул Олег Золотарев.

Он вручил медали к 100-летию пограничных войск России педагогам Архиповской школы: учителю истории и ОБЖ Василию Пономареву и мастеру производственного обучения Анатолию Ковтуну.

На мероприятии с ответным словом выступила и дочь Алексея Закурко Вера Алексеевна Домнич. Она поблагодарила за проявленное внимание к памяти ее отца. Большой семье героя доверили открыть мемориальную доску. После этого дети и взрослые возложили цветы.

мемориальная доска7, Архиповка, блокнот россошь.jpg

Справка

Алексей Яковлевич Закурко родился 16 марта 1920 года в крестьянской семье села Архиповка, где его до сих пор хорошо знают и вспоминают добрым словом. После окончания семи классов Архиповской неполной средней школы и трех лет учебы в Россошанском педагогическом училище Алексей Закурко вернулся в родную школу преподавать географию.

В 1940 году, 15 февраля, его призвали на срочную службу в армию. В апреле 1941 года батальон, в котором служил Алексей Яковлевич, был размещен в Литовской ССР на границе с Германией и выполнял строительные работы по укреплению границы. Здесь и началось его участие в Великой Отечественной войне.

В середине июля 1941 года его взяли на службу в разведотряд штаба Северо-Западного фронта. Разведгруппа выполняла задания разведотдела штаба Северо-Западного Фронта в глубоком тылу немецких оккупантов в районе г. Пскова. В тыл врага Алексей Яковлевич ходил два раза пешком и шесть раз их забрасывали самолетом.

13 октября 1943 года при выполнении боевого задания в должности командира разведгруппы был схвачен бандой лжепартизан в деревне Темерево Псковского района и передан в руки немцев. Алексей Яковлевич был в плену в Германии в нескольких лагерях военнопленных: сначала его отправили в штраф лагерь 1-В в Гогенштейне, а оттуда в числе 200 военных офицеров-штрафников перевезли в Западную Германию под Ганновер.

5 августа 1944 года Алексей Яковлевич совершает групповой побег из лагеря у станции Дипхольц. Через 104 дня его задержали на переправе через реку Одер и отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд, где он находился с 12 декабря 1944 года по 11 апреля 1945 года. В ночь с 11 на 12 апреля с двумя товарищами совершил побег с маршевой колонны заключенных у города Шёнебек и уже 23 апреля они соединились с нашими наступавшими войсками около города Виттенберг. Пройдя долгий путь, он вернулся на Родину.

До границы с Советским Союзом везли как победителей, а когда ступили на свою территорию, отношение резко изменилось. Теперь все они превратились в людей, подозреваемых в измене Родине. Их загнали в лес вблизи города Невеля Псковской области на необустроенную, но уже огражденную территорию, свезли около 20 тысяч офицеров, освобожденных из плена. Здесь военные следователи неустанно занимались проверкой каждого офицера, которую называли «фильтрацией».

Проверяли разведчика Закурко больше полугода. Освободили его 4 декабря, накануне Дня Сталинской Конституции (с 200 рублями в кармане, а буханка хлеба в то время стоила 120 рублей). В феврале 1946 года Алексей Яковлевич возвращается в родную Архиповку. В соответствующих органах ему сразу же дали понять, что его еще до конца не «профильтровали» и поэтому полноправным гражданином страны не считают. Выдали ему временное удостоверение, которое лишало его права выезжать за пределы Россошанского района.

В марте 1946 года директор Архиповской школы решился принять его на работу завхозом. Уже в следующем году Алексей Яковлевич переквалифицировался в учителя начальных классов, одновременно поступил учиться на физмат Россошанского учительского института, который окончил спустя два года. Получение высшего образования завершал в Воронежском педагогическом институте.

Закурко Алексей Яковлевич отработал в Архиповской средней школе ровно 40 лет, из которых 9 лет был завучем и 15 – директором. За это время Архиповскую школу закончили четыре поколения учеников. В памяти выпускников Алексей Яковлевич навсегда остался лучшим учителем, добрым и честным человеком. Умер Алексей Яковлевич 12 февраля 1999 года.

Алексей Яковлевич за героизм и мужество награжден орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг», «Ветеран труда». Он также награжден значком «Отличник народного просвещения», знаком «За верность Родине в фашистской неволе». Об этом человеке можно по праву сказать, что он Учитель с большой буквы и достойный сын своего Отечества.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: День Победы-2018 Россошь  
Персоны: директорСобытия: 9 маяСобытия: День ПобедыОрганизации: ШколаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое