Россошь Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сгоревшее здание детского сада унесло тайны и ужасы дома старосты слободы Россоши

Здание расформированного детского сада с богатой историей сгорело в ночном пожаре в Россоши.

Россошанский детский сад №2 расформировали в 2017 году. Три здания, в которых он размещался, признали ветхими и несоответствующими эксплуатационным требованиям образовательного учреждения. Наверняка, вскоре на этом месте будет красоваться современное здание, радующее глаз и в духе времени. И произошедший пожар, только ускорит снос этих сооружений. А о старом садике и уж тем более о самих строениях скоро позабудут. Нашему народу, как никакому другому, свойственно очень быстро переключаться, и даже гнаться за чем-то новым, ждать перемен и не сильно заботиться о пережитом. А заботиться есть о чем.

На сегодняшний день Россошь не может похвастаться сколько-нибудь значимым количеством архитектурно ценных объектов. Их всего 14 штук. О достопримечательностях и говорить не приходится. Комиссия по культурному наследию не признала исторически ценными здания этого детского сада. Ценность представляют только наличники на окнах и деревянные резные украшения под крышей. Они сохранились еще с тех времен, когда эти дома были усадьбой тогдашнего управляющего слободой. Но ведь ценность объекта не всегда определена его принадлежностью к антиквариату. Иногда эта ценность определяется всего лишь памятью. Памятью о том, чем наш народ жил. И жизнь эта не всегда была радужной. Не всегда необходимо открещиваться от этого плохого, и делать вид, что ничего и не было. Гораздо полезнее принять это, помнить и показывать будущим поколениям.

Россошь относительно недавно стала городом как таковым. Хотя, будем честными, до сих пор уклад ее жизни очень схож с укладом слободской провинции. Наши современные дети даже не очень-то понимают значение слова «слобода». А нам скоро нечего будет им показать. Например, дома, пусть без особых архитектурных изысков, но все же хранящие память событий, происходящих в них десятками лет назад.

Чаще всего дома Россоши были обычными мазанками. Только отдельные жители могли себе позволить что-то более масштабное. Таковыми были и три брата, которые поставили свои дома рядом. В одном из них, предположительно, в центральном, жил староста слободы Россоши.

– В каждом из этих зданий обустроены подвалы. Они были распространены в зажиточных домах Россоши, находившихся в центре города. Тогда существовали ярмарки, и держать подвал для сдачи его в аренду было достаточно доходно, – рассказал журналисту «Блокнота Россошь» историк и краевед Алим Морозов.

С приходом власти рабочих, все сооружения переформировали под нужды Советов. И именно в этом здании находилось отделение милиции. К полномочиям милиции того времени относилось не только выявление не согласных с новой властью, но и борьба с ними. В подвалах этого дома держали всех «несимпатизирующих». Здесь же во дворе расстреливали, у красного кирпичного забора, еще очень долго остававшегося рядом с площадками уже современного детского сада. Этот забор еще помнят и нынешние педагоги.

Подвалы в этом здании знатные, сделанные на совесть. Позже это не могли не оценить пришедшие на нашу землю немецкие оккупанты. И неудивительно, что в этих зданиях расположился штаб немецкого командования. Фото, на котором советские воины устанавливают красный флаг в освобожденной Россоши и сейчас хранится в краеведческом музее города. И действие это происходило как раз во дворе этого дома. 

красный флаг в Россоши, блокнот россошь.jpg

Красный флаг в только что освобожденной Россоши. 16 января 1943 года. 

Очень странно, что после всех этих событий, здание не оставили, например, под музей, ну если не казачества, тогда это не поощрялось, то хотя бы под музей украинского быта. Тем более что политика украинизации не один год была приоритетной. Но видимо зданиями не разбрасывались, а провинциальные музеи – это лишняя блажь, и в них обустроили детский сад. Повторим, в зданиях, где расстреливали и пытали наших же горожан, обустроить детский садик. «Всё лучшее детям!» – очень по-советски, никаких предрассудков, одна рачительная польза обществу. Но еще более странно, что на этом месте, по неподтвержденным данным, может появиться многоэтажка.

В ночь на 22 октября в Россоши сгорело неэксплуатируемое здание бывшего детского сада №2. Пожарные более шести часов проливали деревянные балки, чтобы предотвратить повторное возгорание. Что стало причиной возгорания, до сих пор не установлено.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: Алим МорозовСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: ПожарМеста: РоссошьОрганизации: детский сад
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое