Россошь Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Советские солдаты устроили лагерь военнопленных в доме женщины и ее 12-летней дочери сразу после освобождения Россоши

Военнопленные итальянские солдаты неделю жили в доме россошанки и ее 12-летней дочери, пока храбрая девочка не обратилась в комендатуру.

После освобождения Россоши в январе 1943 года в дом к россошанке и ее 12-летней дочери советские солдаты привели 13 пленных итальянцев. Спустя неделю после такого соседства девочка обратилась к коменданту, чтобы избавиться от соседей. Она согласилась отдать военнопленных при одном условии.

Реальный случай написал краевед Алим Морозов. Этот рассказ он опубликовал в книге «Невыдуманные истории».

 

Лагерь военнопленных на дому

В январские дни 1943 года после освобождения города Россоши в дом к Анне Егоровне Иродовой на улице Красноармейской наши бойцы привели двенадцать итальянских солдат и одного офицера. Командовавший ими молоденький лейтенант попросил хозяйку дома приютить военнопленных на несколько дней. У двери поставили часового, завезли в тот же день для пленных продукты, добытые на брошенных итальянских складах: мешок макарон, головку сыра, упаковку галет и оцинкованный бачок с оливковым маслом.

Красноармейцы, которые привели в дом Иродовой итальянцев, на следующий день пошли в наступление дальше, а их командир или забыл про своих пленных, или ситуация сложилась так, что ему было просто не до них. Часовой тоже через пару дней куда-то исчез, а в доме, где жили хозяйка и её 12-летняя дочь Тая, остались тринадцать вчерашних оккупантов.

 Прошла неделя, а за этими нежданно-негаданно вселившимися  в дом Иродовых квартирантами никто не приходил. Итальянцы вели себя смирно, сами себе готовили еду, делали в доме уборку, рубили дрова, топили печку, чистили снег во дворе. Офицер, как ему и положено было по армейскому уставу, продолжал командовать своими солдатами, а те ему беспрекословно подчинялись. Хозяйке дома и её дочери от такого изрядного количества постояльцев-мужчин приходилось терпеть большие неудобства, но они не знали, как и к кому обратиться для того, чтобы выселить из своего дома этих только что пленённых вражеских солдат.

Итальянцам же не хотелось менять своё неожиданное тихое пристанище на лагерь военнопленных, который по их представлению должен непременно находиться в Сибири, где от 50-градусных морозов они обязательно погибнут. Пленные говорили хозяйке, что они согласны выполнять любую самую тяжёлую работу, лишь бы их не отправили за Урал.

В конце концов, избавиться от этих более чем странных постояльцев решилась потерявшая терпение Тая, дочь хозяйки. Не предупредив мать, в субботу, 23 января, ровно через неделю после освобождения города, она отправилась искать военного коменданта. Комендатура размещалась тогда за речкой в одном из частных домов по улице Январской. В те беспокойные дни военный комендант был нужен всем, и попасть к нему, не выстояв предварительно длинной очереди, было невозможно. Тая спросила, кто на приём к коменданту последний, и пристроилась в хвосте ожидавших приёма взрослых людей с намерением добиться с ним встречи, во что бы то ни  стало. Военные дяди поглядывали на Таю с удивлением, заинтригованные вопросом, зачем такой девчушке потребовался комендант. Среди дожидавшихся приёма нашёлся галантный офицер, предложивший пропустить «даму» вне очереди.

Когда военный комендант увидел перед своим столом юную просительницу, его брови чуть не соскочили со лба:

– А это что за явление? С чем пожаловала, курносая?

– С чем, с чем? – сердитым голосом передразнила Тая коменданта. – Заберите своих пленных итальянцев. Сколько их нам у себя в доме держать?

– Каких пленных? У кого это «у себя»? –  продолжал громко недоумевать подполковник.

– У нас в доме двенадцать итальянских солдат с офицером уже неделю живут, и никто их не забирает.

– Да что ты говоришь?! Вот так новость! – воскликнул поражённый сообщением девочки комендант, которого от непрерывной круглосуточной работы, казалось бы, уже ничем нельзя было удивить. – Чудеса, да и только! Ведь это лагерь военнопленных на дому получается. Сидоренко, быстро ко мне!

– Вот тебе начальник, – указал комендант на Таю – иди к ней домой и забери её пленных.

– А вы в Сибирь их не отправите? – забеспокоилась девочка.

– Тебе что их жалко?

– Не то, что жалко, но не хотелось бы…

– Ладно, приму твою просьбу во внимание. Мы их сейчас здесь в городе на работу определим, а потом видно будет.

В те дни войсковые части, освободившие Россошь, нередко прибегали к помощи итальянских военнопленных. 

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Литературная гостиная  
Персоны: Алим МорозовСобытия: КраеведениеСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое