Россошь Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Средства материнского капитала россошанки могут направить на реабилитацию ребенка-инвалида

ЗДОРОВЬЕ, 14.04.2018 10:46

Россошанские семьи могут направлять средства материнского капитала на адаптацию ребенка-инвалида досрочно, не дожидаясь истечения трех лет.

Управление ПФР напоминает, что с 1 января 2016 расширены возможности использования средств материнского (семейного) капитала. Cемьи, которые имеют право на капитал и воспитывающие детей-инвалидов, могут направлять положенные средства на их адаптацию, в том числе на приобретение различных средств реабилитации. Сделать это родители могут досрочно, не дожидаясь истечения трех лет.

– Для направления средств МСК на реабилитацию ребенка – инвалида нужно соблюсти несколько условий, – отметила начальник отдела социальных выплат Ольга Синчина. – Прежде всего, необходима индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая составляется врачами – специалистами при обследовании ребенка.

Второе условие – средства реабилитации должны входить в перечень, в котором 47 товаров и 1 услуга, в частности:

- тренажеры;

- специальная посуда и столовые приборы;

- адаптированные приборы для коммуникации;

- приспособления для передвижения и мобильности;

- спортивное оборудование;

- услуги чтеца-секретаря.

Ольга Синчина обратила внимание, что ПФР переводит средства материнского (семейного) капитала на оплату товаров и услуг только в форме компенсации за уже понесенные расходы по приобретению товаров и услуг.

– Средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, предоставляемых ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», – отметила представитель Пенсионного фонда.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

В случае удовлетворения заявления, средства материнского капитала поступают на счет владельца сертификата не позднее через 2 месяца со дня принятия заявления.

С полным перечнем товаров и услуг, а также Правилами направления средств (части средств) материнского семейного капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг можно на сайте ПФР pfrf.ru. в разделе «Гражданам» – «Получателям МСК».

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: дети-инвалидыматеринский капиталСобытия: реабилитацияОрганизации: Пенсионный фонд РоссииМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое