Россошь Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 02.07.2019 19:40

Строительная фирма стала «заложником» желаний муниципального предприятия Россоши и понесла миллионные убытки

Строительная организация ООО «Торговый Дом Гранд» вынуждена оплачивать счета жильцов новых уютных квартир за электроэнергию в Россоши из-за МУП «Городские электрические сети».

«Электрический хоровод» водит директор муниципального предприятия «Городские электросети», депутат городского Совета народных депутатов Дмитрий Синчин, практически год не желая принимать передаваемое абсолютно бесплатно электрохозяйство и лишая людей возможности платить за потребленную энергию.

Несказанно повезло жильцам дома №14г по улице Льва Толстого. Еще в 2018 году они получили свидетельства о праве на собственность и стали полноценными хозяевами уютных квартир по сути в центре города. Но до сих пор( а это почти год) они не платят за потребленную электрическую энергию. За них платежи производит застройщик. Причем по более чем в два раза завышенной стоимости – 8 рублей 1 киловатт-час. В чем же причина столь парадоксальной ситуации? В альтруистических настроениях строителей? В нежелании жильцов платить за свет? Ни то, ни другое. Вся проблема кроется в произволе руководства «Городских электрических сетей», упорно не желающих принимать в эксплуатацию питающую подстанцию. Она построена, кстати, за счет опять же строительной организации. Но обо всем по порядку.

В свое время ООО «Торговый дом Гранд», директором которой является Николай Домнич, получило разрешение на отвод земли для возведения пятиэтажных домов по улице Льва Толстого. Были выданы и технические условия на подключение к сетям коммунальных услуг: водопотребления, водоотведения, газоснабжения. И лишь с энергетиками возникла заминка. Дело в том, что рядом со строительной площадкой расположена подстанция, которая своей мощностью абсолютно способна обеспечить электричеством все три строящихся дома.

старая подстанция, блокнот россошь.jpg

Старая трансформаторная подстанция

Но руководству городских электросетей, а именно лично директору Дмитрию Синчину почему-то пришла в голову идея о том, что строители должны соорудить новую подстанции, причем за свои средства. А это ни много ни мало 4 млн рублей. Это могло повлиять на цену квадратного метра. Столь далеко нескромное желание энергетиков ничем по сути не аргументировалось. Просто было явной «хотелкой»: хочу и всё тут. После жарких дискуссий строители решили: цены на квадратный метр не поднимать. Подстанцию – строить! Не оставлять же дом без электричества.

После того, как станция была возведена, наступило время приема ее в эксплуатацию. ООО «Торговый Дом Гранд» все требования выполнило и получило акт о вводе в эксплуатацию. Данный документ датирован сентябрем 2018 года. Но до сих пор ток на дом она не подает, поскольку горэлектросети строят проволочку за проволочкой, выдвигая аргумент за аргументом. Но для пуска не ударяют палец о палец. Мало того, выдвигают требования за требованиями, а именно: перенос кабельных сетей, прокладка новых кабелей, причем всё это строителям абсолютно не нужно для ввода в эксплуатацию системы электроснабжения. Горсеть решает свои ведомственные интересы за счет других. И в этот круг уже помимо строителей вовлечены и частный предприниматель и жилищно-коммунальная организация, которым в общем-то тоже не совсем понятны требования руководства электросетей. Всё это уже вылилось в 2 миллиона рублей.

Возникает и еще один вопрос в этой странной ситуации. Строители, вложив миллионы рублей в сооружение подстанции и перенос-перепрокладку кабелей, всё это абсолютно безвозмездно передают на баланс города. Но! Городская организация год (!) не хочет забирать свое по сути дела уже имущество. На какие мысли наводит всё это? Чего хотят энергетики?

новая подстанция, блокнот россошь.jpg

Новая трансформаторная подстанция

Смотрим заключение о соответствии построенного объекта (в данном случае, подстанции) требованиям техническим условиям. Черным по белом у написано: «подключен <..> в соответствии с требованиями технических условий». Документ датирован 10.09.2018 года. Так в чем же дело? Кто-нибудь даст ответ?

Интересно и то, что соблюдены все сроки ввода в эксплуатацию. И еще, что немаловажно, условия, которые предъявляет горсеть в лице Дмитрия Синчина, прописаны не в обязательном порядке, а лишь в предусмотрительном. Предусмотреть – значит по Ожегову: «Предвидя, приготовиться к чему-то , заранее принять во внимание». То есть предложение – не утвердительное, но энергетики по своему трактуют его и тем самым выкручивают руки строителям, вгоняя их в миллионные затраты.

Ссылаясь на ведомственные инструкции, Дмитрий Синчин в данном случае почему-то закрывает глаза на свои собственные попустительства. Скажем, на то, что на той же улице Льва Толстого частные предприятия подключены к энергосетям через сеть уличного освещения, что в общем-то незаконно!

Дмитрий Синчин2, Блокнот Россошь.jpg

Дмитрий Синчин

Если сказать, что это всего лишь корпоративный междусобойчик, – нет! ООО «Торговый центр Гранд» – один из крупнейших застройщиков не только в городе Россошь, но и на юге Воронежской области. О данном конфликте интересов известно главам Россошанского района и города Россошь.

Как утверждает Сергей Николаевич Домнич, один из руководителей строительной фирмы, директор муниципального предприятия «Городские электросети», депутат городского Совета народных депутатов Дмитрий Синчин,обещал разрешить вопрос в течение 10 дней, но с тех пор минуло не один раз по 10 дней, а воз, как говорится, и ныне там!


Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: многоквартирные домаМеста: РоссошьОрганизации: муниципальное предприятиеОрганизации: новостройкаПродукты: Электроснабжение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое