Россошь Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Судьбы людей, собак и волков тесно переплелись в рассказе россошанского ученого Александра Крафта

Россошанский биолог Александр Крафт в своем рассказе «Мы с тобой одной крови» рассказал о судьбах людей, собак и волков.

«Мы с тобой одной крови», – так называется рассказ Александра Крафта, в котором он рассказал о судьбах людей, собак и волков, которым приходиться бороться за жизнь в жестком мире. При этом ученый использовал свои знания, чтобы подробно описать повадки и поведение животных.

Рассказ захватывающий и поучительный. Но слабонервных и чувствительных людей просьба не читать.

Часть 2. Собаки

Подойдя к подъезду, Валентина Ивановна стала прощаться с дворняжкой, сказав ей: «Ну, иди, живи своей собачий жизнью». Но собака не уходила, она посмотрела грустным преданным взглядом ей в глаза, как бы говоря: «Будь со мной, возьми меня к себе, и мы тогда вместе будем жить ту собачью жизнь». Валентина Ивановна не выдержала этого взгляда и пригласила собаку квартиру. Та как будто бы этого и ждала. Она быстро проскользнула в дверь. «Ну что ж, давай попробуем жить вместе, – сказала Валентина Ивановна. – Но сначала надо поесть, а затем искупаться, ведь ты очень грязная, от тебя пахнет псиной».

Собака жадно ела всё, что ей предлагали. Наевшись, она пошла в ванную. «Ты всё понимаешь», – удивилась Валентина Ивановна и включила тёплую воду. «Ну, полезай, в ванну я тебя поднять не смогу». Собака осторожно, как бы боясь обрызгать свою хозяйку, заскочила ванну. И с таким удовольствием стояла, пока её Валентина Ивановна мыла шампунем, и постоянно оборачивалась, смотрела ей в глаза, как бы не веря в такое счастье, которое с ней происходит. «Знала бы она, эта приятная женщина, как я жила и что я пережила за свою бездомную собачью жизнь». Отмыв и вытерев собаку, Валентина Ивановна тщательно расчесала её, и получилось красивое, обаятельное создание, ловившее глазами малейшее движение и готовое выполнить любую команду хозяйки. «Ну, вылезай», – сказала Валентина Ивановна. И собака проворно выпрыгнула из ванны. «Вот твое место», – указала она на коврик рядом со своей кроватью. Собака легла и, наверное, первый раз за свою собачью жизнь уснула так крепко.

Было уже поздно. И Валентина Ивановна сама вскоре прилегла, но сон не шел. Она уже забыла, когда она нормально засыпала без воспоминаний, тягостных дум.

Рано утром Валентина Ивановна хотела выгулять собаку, но та ушла вглубь комнаты: «Ты что, не хочешь на улицу?» – спросила хозяйка. Собака слёзно смотрела ей в глаза, и она вдруг поняла, что собака думает, что её выгоняют. – «Да не выгоняю я тебя! Идём!» Но собака зашла в туалет и стала моститься в угол. «Подожди», – сказала хозяйка и принесла ванночку, поняв собаку. Та, растопырив ноги, слегка присела в ванночку, и сделав всё необходимое, завиляла хвостом. Валентина Ивановна поняла её без слов. «Ну, как же тебя называть? Я помню, у нас в военном госпитале была собака, её звали Эльмой. Будешь Эльмой?» Собака радостно виляла хвостом – с ней разговаривали, а может быть, она действительно радовалась, что она теперь не просто собака, а Эльма?! Это здорово! В этот же день к Валентине Ивановне пришли её старые друзья-однополчане, и они очень много беседовали. Говорили обо всём: о трудном прошлом и о непонятных нынешних времена. Что будет дальше, никто точно не мог сказать и предположить. Эльма сидела рядом с хозяйкой и как бы слушала, переводя каждый раз свой взгляд на говорящего. От этого взгляда у всех присутствовавших складывалось впечатление, что Эльма всё понимает, тем более, что только у собак глаза так по-человечески выразительны. Видно было, что ей приятно наблюдать и слушать этих степенных приятных стариков.

Эльма выходила со своей хозяйкой на улицу только на поводке. И пока на неё не наденут ошейник и не пристегнут поводок, она за порог не выйдет. 

старушка и собака2, блокнот россошь.jpg

Валентина Ивановна поняла, что Эльма не верит в свое счастье и боится, что её опять выгонят на улицу. Ни Эльма, ни Валентина Ивановна ещё не знали, что вскоре их выгонят из Эстонии обеих, так как у хозяйки не окажется эстонского гражданства и, вообще, её объявят оккупантской. После множества мучений, писанины, объяснений, жалоб сын всё-таки сказал матери, что они – то есть её дети и внуки – рождены в Эстонии, и признаны эстонцами, а вот она – жительница России – должна вернуться на родину. Так они вместе с Эльмой оказались в маленьком провинциальном русском городке, где дети купили матери двухкомнатную квартиру. Но на этом страдания и мучения старушки не закончились, и здесь всё началось сначала. Нужна была справка с места рождения. Родилась она на Украине, в селе, которого уже не существует. И, что теперь она может получить только вид на жительство и только через пять лет может получить российское гражданство.

Как-то Валентине Ивановне стало плохо, и она вызвала скорую. Скорая приехала нескоро. Молодой врач осмотрел её, попросил полис, которого ещё не было у Валентины Ивановны и прямо ей сказал: «Вы же врач и понимаете, что 85 лет – это уже срок быть всем болячкам и, что не нужно по пустякам вызывать скорую». Это был для Валентины Ивановны откровенный удар. Как так? Ведь она, будучи военной медсестрой, одинаково перевязывала своих солдат и немецких, если они попадали к ним в полевой госпиталь после боя. Ведь боль и страдания у всех народов любой национальности одинаковы. И клятва Гиппократа обязывает в любом случае оказать помощь страдающему.

Врач ушел. Эльма подошла к кровати, встала на задние лапы, передние сложив вместе на уголке подушки рядом с головой Валентины Ивановны. Их лица оказались совсем рядом. Да, именно лица! Ошибиться было нельзя, так как в глазах собаки было столько любви и сострадания, чтобы защитить от слов врача, который может быть не хотел, но всё-таки вынес приговор. Эльма, как будто бы поняла все слова врача и не отходила от хозяйки ни на шаг.

Рано утром, если они выходили на прогулку вместе, Эльма старалась её затягивать подальше. Она ходила гордая, часто виляла хвостом прохожим, стараясь привлечь внимание и хоть как-то порадовать хозяйку. Люди обращали внимание на умную собаку, порою не замечая старушку, ради которой собака это всё вытворяла. Валентине Ивановне всё труднее и труднее было спускаться по лестнице и она всё чаще и чаще выпускала Эльму одну. Та понимала, выбегала на улицу буквально только, чтобы сделать свои собачьи дела, и быстро возвращалась, так как они обе беспокоились и чувствовали себя очень неуютно друг без друга.

Дети звонили часто: интересовались её здоровьем и финансовым положением. А ей было стыдно сказать о том, что её предупредили, что если она не оформит документы до сентября, её лишат пенсии. Какие документы она так и не могла понять. Общалась она изредка со старичком Иванычем с первого этажа, ветераном войны, который больше слушал её и молчал, так как сам не мог понять и объяснить того, что происходит. Люди, спасшие мир от гитлеровской чумы, вдруг оказались лишними, ненужными...

Валентина Ивановна ждала приезда детей и внуков, по которым она сильно соскучилась, и это её поддерживало. Она мечтала, как их обнимет, расцелует. И каково было её разочарование, когда сын сообщил ей по телефону, что для их приезда необходимо виза и, что даже деньги он не может ей перечислить. Валентина Ивановна сникла сразу же, потеряла смысл жизни. И только Эльма, будто хвостик, была всегда рядом. Она вообще перестала выходить на улицу, делала все свои дела в туалете, используя унитаз. И Валентина Ивановна временами думала, что это не собака, а это человек, посланный ей Богом, в которого она, в общем-то, не верила. Верила она в человеческую доброту, которая в одночасье рухнула, и всё встало с ног на голову. Иванычу она сообщила координаты своих детей. Валентина Ивановна чувствовала близость своей кончины. Умерла она тихо, во сне, и даже Эльма этого не поняла. Утром, как всегда, она сидела возле кровати и ждала, когда её погладят и спросят: «Ну, как твои собачьи дела?» Подождав до обеда, Эльма начала скулить. Её услышали соседи и поняли, что случилось несчастье. Иваныч дал телеграмму сыну. Благодаря этой телеграмме сын смог приехать.

Похороны организовали быстро. Иваныч, собрав все правительственные награды Валентины, смог пробить в военкомате транспорт. Его сыновья и внуки помогли вынести гроб. И так тихо и незаметно без каких-либо почестей закончилась жизнь человека, посвятившего свою лучшую часть жизни служению и защите своей, как это ей казалось, отчизны. Сын за бесценок продал квартиру и уехал. Его единственная просьба была для новых гостей – приютить собаку. Эльма не находила себе места в новой семье, так как она была чужая и ненужная. В конце концов её однажды после улицы не пустили в дом. Она спустилась в подвал дома. Стала жить там. Питалась на помойке. Рядом с ней в подвале жила кошка, судьба которой была примерно такой же, что и у Эльмы. Она оказалась ненужной.

Эльму осаждали кобели. И сантехник, который не терпел животных вообще, особенно собак и кошек. Делая обход подвалов, проверяя трубы, он всегда ходил с арматурой и, не дай бог, если ему попадалась кошка или собака – пощады не жди. Эльма обустроилась в самом конце подвала – в маленькой комнатушке, кошка – напротив. Эльма была не против кошки, даже наоборот. Им вместе было как бы легче переносить трудные дни, которые настали в них кошачье-собачьей жизни.

Родили они почти одновременно и что интересно: у кошки было четыре котёнка и у Эльмы четыре кутенка. Их кошачье-собачья жизнь, пусть и без удобств, но как-то стала налаживаться и вроде бы, она была счастливой. Они стали забывать свою несчастную жизнь, благодаря детям. Ведь, дети, даже собачьи-кошачьи, они всегда для родителей дети, а это счастье! И они как бы поделили обязанности и никогда не оставляли их без присмотра. Если уходила Эльма, оставалась кошка и наоборот. Эльма одинаково вылизывала своих кутят и соседских котят. Котята и кутята росли быстро, держались все время вместе и только один у Эльмы, чисто серый, постоянно убегал. Он был очень любопытным, ему было всё интересно, особенно ловить тараканов в соседней комнатушке, где было наиболее сыро и их было там в изобилии. И надо сказать, что он был самым крепким и крупным среди кутят. Однажды, возвращаясь рано утром с мусорки к себе в подвал, Эльма ещё издалека услышала писк котят и кутят. Они вызывали о помощи.

Эльма, обезумев, кинулась в подвал и тут же получила мощный удар по голове и в считанные секунды оказалась в мешке, где уже лежали окровавленные кутята и котята сложенные сантехником. Он был очень зол, так как ему не удалось опохмелиться после вчерашней пьянки и он решил сорвать своё зло на кошачье-собачьей семье. Взвалив довольно-таки тяжёлый мешок на спину, он пошёл к заброшенному колодцу, заполненному водой. Эльма очнулась в мешке и не могла понять, что произошло. Она начала жалобно скулить, но тщетно. Разжалобить сантехника с глубокого похмелья было невозможно. Подойдя к колодцу, он привязал для большей надёжности кусок бетона и кинул всё это в колодец.

Всё закончилось быстро. А в подвале, забившись в дальний угол, сидел маленький живой комочек и трясся от страха. Это был Серый – самый любопытный из всех кутят. Это его и спасло от расправы алкаша. Кошка спустилась в подвал и не нашла своих котят, и только тихо скулящий и дрожащий от страха серый, сидящий в углу, дал ей понять что произошло страшное. Кошка облизала серого. Он был голоден и стал сосать кошку. Та не стала сопротивляться. Ведь это всё, что осталось от двух семей, пусть собачьих или кошачьих, но семей!

Кошка стала носить серому еду, всё, что находила. Он рос быстро и постоянно жил в страхе. На улицу выходил только по ночам. Он хорошо запомнил запах перегара и крови, и жестокость человека, если так можно его назвать, после визита которого исчезли его братья и сёстры вместе с матерью. На улице он общался только с собаками по ночам, но избегал людей.

Серый взрослел и у него стали появляться соперники .Старым кобелям он не нравился. И всё чаще и чаще они его жестоко грызли, причём часто нападали не по одному, а сразу по двое или трое. В конце концов, не выдержав этих побоев, серый ушёл. Тем более, что куда-то исчезла кошка, к которой он возвращался на день в подвал. Он ушёл куда глаза глядят. Так он вышел к городской свалке, где жизнь была ещё более жестокой. Там действовали жестокие законы выживания как среди собак, так и среди людей, обитавших там.

Однажды в лесочке, который находился недалеко от свалки, серый заметил суку. Но она была не такая как все собаки. Какая-то напуганная с поджатым хвостом, вся серая и какая-то жалкая. Это была волчица. Охотники застрелили её суженого и она осталась одна. Серый подошёл к ней, обнюхал и как бы сразу понял всё происшедшее, слегка покусав её за шею, будто говоря: «Я теперь с тобой и никому в обиду тебя не дам». Волчица в знак признания повиляла хвостом и повела его в лес. Серый охотно побежал за ней.

Была весна. Пищи хватало вдоволь, тем более что волчица обучала Серого приёмам добычи еды в лесу, иногда устраивали набеги на хутора, окраины деревень, где удавалось задрать козочку или овечку. Серый очень быстро овладел этими навыками, ведь он был собакой . Днём он забегал в деревню и спокойно шёл по улице, вычисляя дворы без собак и где можно было чем поживиться. Особенно отдавалось предпочтение тем дворам, где он чувствовал тот страшный запах детства, когда исчезли его братья с сестрой и мама. Это кошмарное утро очень часто снилось Серому. И это вонючее создание в виде человека. Таких запахов было очень много. Поэтому Серый со своей волчицей без зазрения совести бомбили эти дворы. В глубине леса, в укромном месте они вырыли логово, где спали в обнимку после удачной охоты. Серый нежно любил свою волчицу. Он прекрасно помнил любовь своей мамы.

Первую часть рассказа Александра Крафта «Мы с тобой одной крови» читайте на «Блокноте Россоши».

Новости на Блoкнoт-Россошь
бродячие собакиПерсоны: ученыеПерсоны: детиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое