Россошь Вторник, 12 Ноября
Культура, 14.08.2019 11:25

Театр «Рамс» готовит премьерный спектакль

Государство расширяет возможности провинциальных театров.

С 2017 года стартовал проект  «Культура малой Родины». В рамках федеральной партийной инициативы поддерживается деятельность театров малых городов. Субсидии направляются на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Театральная деятельность провинции поддерживается приглашением новых режиссеров.

Инициатива уже внесла в репертуар россошанского театра «Рамс» дополнительные спектакли. Зритель смог оценить «Чайку» Греты Шушчевичуте и «Доходное место» Вадима Кривошеева.

Этот театральный год в Россоши начнется постановкой московского режиссера Юрия Кантомирова «Каменный гость». Спектакль основан на одноименном произведении Александра Сергеевича Пушкина.

"Каменный гость" — единственная из «Маленьких трагедий» Пушкина, не опубликованная при жизни автора. Если ранняя лирика поэта отличалась романтизмом и соответствовала эпохе, в которой каждый из современников узнавал себя, то позднее творчество будущего классика мировой литературы уже не с восторгом воспринималось публикой. Развивающийся поэт уже скорее творил для себя, нежели на зрителя, и закономерно отделялся от него. Обдуманность и глубокомыслие при легкости слова, - качества, который неизменно притягивали почитателей художественного таланта уже после гибели мастера.

Театральный коллектив нарисует перед зрителем мир эмоциональной Испании в эпоху Возрождения. Аристократы, придворные и конечно уверенный в себе Дон Жуан. У Пушкина обольстителя женщин зовут Дон Гуан. Его роль примерит на себя артист театра «Рамс» Артур Ктеянц. Только пушкинский вариант пьесы содержит двойника любвеобильного героя Дон Гуана – Лауру. Ее россошанцам представит Ульяна Саитова. Роль любимой и роковой женщины для Дон Гуана исполнит новая актриса театра «Рамс». Познакомится с ее актерской работой россошанский зритель сможет уже в сентябре.

На премьере будет и режиссер. «Ощущение новых качеств приходит только через гибель прежних – так происходит процесс развития. Это персонаж никогда не гибнет. Зритель уходит, а Дон Жуан всё так же живет!» - поделился идеей Юрий Кантомиров.

Режиссер добавил в постановку зарисовки из образов Дон Жуана других авторов, таких как Алексей Толстой, Жан-Батист Мольер и Гийом Аполлинер. Возможно, эта совместимость прояснит для зрителя смысл развязки сюжета. Потому как, читая эти произведения в отдельности, вопросы морали совместно с пушкинским лаконизмом часто ведут к различным его толкованиям. Сам учитель русского театра К.С. Станиславский говорил: «Как читать Шекспира я теперь понял, но как читать Пушкина – не знаю».

Насладиться творческой атмосферой и проникнуться художественным общением зритель сможет в гостях у театра «Рамс». Премьера спектакля «Каменный гость» планируется на 15 сентября.

дон жуан.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: ПушкинСобытия: КультураСобытия: спектакльМеста: РоссошьОрганизации: Театры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое