Россошь Вторник, 20 Августа
Экономика, 30.05.2019 13:07

Торговые сети обяжут принимать стеклянную и пластиковую тару

Сетевые магазины могут обязать принимать полимерную и стеклянную тару у населения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема у населения пустой стеклянной и пластиковой тары торговыми сетями. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на план реализации предложений, высказанных в ходе отчета правительства о результатах его деятельности за 2018 год.

Изначально обязать торговые сети принимать тару предложили представители «Справедливой России». Они считают, что населению, как в советские времена, нужно платить за сданные бутылки. Тогда оно будет заинтересовано в возврате тары. Такая практика распространена в Турции, где за бутылку в пересчете на российскую валюту платят 1,5 рубля, а в США – 7 рублей. В России цена такой тары может составить 5-7 рублей. При этом платить населению должны ритейлеры за счет уменьшения собственных прибылей.

В Европе торговые сети уже используют автоматы, которые измельчают бутылки, после чего они направляются на переработку. Логика проста: кто продает тару, тот и должен обеспечить возможность ее вернуть.

Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года.

Вероятно, что магазины шаговой доступности останутся в стороне. Ведь для складирования тары нужны большие площади.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: мусорМеста: ТорговляМеста: РоссошьПерсоны: Дмитрий МедведевПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое