Россошь Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ученый-биолог из Россоши спас двух аистят и вырастил их

Профессиональный биолог Александр Баутин рассказал историю о том, как спас от гибели двух аистят и вырастил их.

Россошанский биолог Александр Дмитриевич Баутин известен горожанам под другой фамилией – Крафт. Длительное время биолог занимался зоотерариумом, который размещался в подвальном помещении школы №2. Профессиональный биолог прислал в нашу редакцию рассказ о том, как ему удалось спасти от голодной смерти двух аистят. Их назвали Лайлак и Лола. История произошла четыре года назад. Впрочем, лучше вы об этом прочитаете сами.

Человек – это звучит?

Май месяц (2014 года – прим. ред.). День выдался неимоверно жарким и абсолютно безветренным. Они (аисты – прим. ред.) стояли, широко раскрыв крылья, создавая тени своим маленьким деткам. А их было четверо, недавно поменявших пух на перо. И это повторяется уже не первый год! И каждый раз – волнение, радость неповторимы! Это была семья аистов, поселившаяся на водонапорной башне, расположенной на окраине небольшого посёлка. Она стояла недалеко от дороги. И машины, проезжая мимо, иногда останавливались. Люди фотографировали, снимали на мобильники и просто любовались этой красивой счастливой семьей. Если с ними были дети, то обязательно им рассказывали, что аисты приносят не только счастье людям, но и детей. Это старое поверье многих народов: если у вас на крыше аисты свели гнездо, значит у вас много счастья, много детей. Многие верят в это, и я в их числе.

Нужно сказать, что аисты – свободолюбивые и верные птицы. Если пара – то навсегда, как говорится, до гроба жизни. В неволе ещё ни в одном зоопарке мира белые аисты ещё не размножались! Этот нюанс биологи так и не могут разгадать до сих пор.

В самой близкой хате, расположенной возле семейства аистов, жили муж и жена, далеко немолодые, можно сказать, старик со старухой. В послеобеденное время птицы уже накормили своих птенцов и ухаживали за детками, чистя и перебирая ещё молочные перья. Старики с удовольствием часами могли любоваться этой сценой, ведь их собственные дети выросли и разлетелись по разным городам. Иногда они приезжают с внуками на каникулы. Дед с бабкой обязательно рассказывают им какое-то новое поверье и быль про аистов. Так продолжалось не один год.

В тот злополучный день старики, сидя на лавочке в тенёчке, любовались этой красивой сценой – образцовой птичьей семьей. Вдруг на дороге остановилась тёмная иномарка. Из окошка высунулся ствол ружья. Раздался выстрел – дуплетом разнесло голову обеим птицам... Их как будто сдуло ветром с башни. Старики кинулись туда. Подбежав, они увидели детей, которые тоже слышали выстрелы, и падающих птиц. Аисты были мертвы и лежали, распластав крылья. В считанные минуты вокруг башни собрался почти весь посёлок. Дети откровенно плакали, взрослые возмущались. Без слез нельзя было смотреть на эту сцену.

Старики, видевшие эту машину, номера не заметили и даже цвет не могли сказать какой, просто «тёмный». Людей, сидящих в той машине, конечно же, назвать людьми нельзя – им нет на названия.

Родителей похоронили на окраине кладбища. Деток-аистят мальчишки осторожно сняли с башни. Они хоть уже и оперились, но летать и, тем более, находить себе пищу не могли. Поселили их в старом клубе, и все дружно занялись проблемой кормления. А это действительно проблема.

Почему они не размножаются в зоопарках? Когда рождаются аистята, мать от них ни на шаг! Самец летает за кормом. Кормит и мать деток. Матери приносят мелких грызунов, ящериц, рыбу и даже змей. Деткам она собирает в основном насекомых: медведок, кузнечиков, червячков. Наполовину переваренный корм мать-аистиха срыгивает птенцам. Такими навыками в посёлке никто не обладал.

Так, через четыре дня самый маленький аистёнок умер. Ещё через два дня умер второй. И когда третий ослаб и не мог стоять на ногах, кто-то вспомнил что в Воронежской области, в городе Россошь кто-то смог выходить трёх аистов, правда, взрослых стреляных, и даже видели фильм «Счастье бескрылое» про аистиху Федотку. По интернету быстро вычислили адрес. Так они попали ко мне.

Привезли их рано утром, быстро вкратце поведали эту печальную историю и очень-очень просили не рассказывать никому, откуда их привезли, с какого посёлка. Видно было, как им стыдно, что это произошло в их населенном пункте. Да я и не интересовался. Ублюдки есть везде. А мне надо было быстрее готовить корм.

Мальчик был крепкий. Он стоял на ногах и проблем почти не составил. Буквально через час начал с удовольствием есть протеиновых червей, которых я развожу для своих животных. А вот аистиха не стояла на ногах. Она была сильно слаба, её трясло. Мы с моими внуками быстро насобирали калифорнийских червей, сверчков и добавили туда протеиновых червей. Всё это обладали крутым кипятком, пропустили через мясорубку и при помощи ветеринарного шприца через шланг влили нашей девочке-аисту. На следующий день её не трясло, но она ещё не вставала на ноги. Мы повторили процедур, и наши усилия не пропали даром. На третий день она встала на ноги и даже постучала клювом, будто поблагодарила. Конечно же, на этом проблемы не закончились.

Первое, что нужно было – это познакомить их и подружить с нашими дворовыми животными: собакой, кошкой и птицей чемгой, обучить самостоятельной охоте. До этого я выхаживал трёх аистов – двое были стреляные, а третий получил неизлечимую травму после того, как в ветреную погоду налетел на высоковольтный провод. Но они до единого великолепно ели всё, что я им ни предлагал: мышей, мелких крыс, рыбу, насекомых. А вот как эту пару аистят обучить всем секретам самостоятельной охоты и высиживания я не знал, ведь они всё же не травмированы и смогут летать. Как их познакомить с другими аистами, чтобы их признали, сообщили о времени перелёта. К сожалению, я не мама-аистиха и сделать этого не смог. Я даже не смог научить их есть живую рыбу – едят они только мёртвую. А называли мы ех Лайлак и Лола, что в переводе означает аист и цветок тюльпан. И вот этой весной будет уже четыре года, как они живут в нашем доме.

«Матушка Земля», так говорят все народности и верят, что она нас породила. Да, это правда. Она живая! Для неё, как для настоящей матери, мы все – её дети, будь то кошка или птица, или человек. Она всех нас одинаково обогревает, дает дышать и жить и хочет, чтобы всё живое на Земле жило дружно и чтило все законы животного и растительного мира. Мы оградились границами, государствами, странами, и все - будь то негр, африканец, русский, эфиоп, неважно, Homo sapiens (человек разумный), кричит: «Да я за свою землю, да мы за свою землю...» За какую свою землю? За своё место жительства. Земля у нас одна и неважно, где ей сделают больно: в Африке, Америке или у нас в России. Вот это надо понять всем! У них горят джунгли, в море затонул танкер с нефтью, взорвалась атомная станция, началась война... Нет, это не у них! Это у нас – человеков! Земле одинаково больно, где бы эту боль ей не нанесли! Сделали мы нашу матушку беспредельным донором и соревнуемся, кто больше выкопает, выкачает, вырубит, отловит и отстрелит, и так далее, и тому подобное. Но есть она – наша матушка – живая! И как всякий донор имеет свой предел. Её уже трясёт, колотит, тошнит... Она уже не в состоянии нас всех одинаково обогревать, кормить, поить, у неё уже появляются первые признаки гангрены: где-то исчезает вода, и бежит оттуда всё живое искать места более жизнеспособные, а вот так и недалеко довести нашу матушку до инфаркта.

В моменты природных необъяснимых катаклизмов, как мы их называем: потопы, извержения, землетрясения. Но они объяснимы. И становится мне стыдно! Я – Homo sapiens.

    

аисты4, блокнот россошь.jpgаисты12, блокнот россошь.jpgаисты6, блокнот россошь.jpgаисты2, блокнот россошь.jpg


Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Природа родного края  
Персоны: Александр БаутинПтицыМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое