Россошь Понедельник, 26 октября
Общество, 05.08.2016 12:50

«Учитель недели»: преподаватель биологии и химии Подгоренского лицея им. Белозорова Елена Жемчужникова

В рубрике информационного портала «Блокнот Россошь» – учитель Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова – Елена Жемчужникова.

Елена Валентиновна Жемчужникова

Педагогический стаж – 33 года, из них 8 лет – в Подгоренском лицее.

Преподает биологию и химию.

Учитель недели_Елена Жемчужникова1_Блокнот Россоши.jpg

В 2005-2006гг Елена Жемчужникова победила в муниципальном конкурсе лучших учителей общеобразовательных учреждений Россошанского района по реализации приоритетного национального проекта «Образование». В 2006-2007гг она стала лауреатом регионального уровня в федеральном конкурсе «Профессиональная команда страны» в разделе «Образование, наука, культура». В 2009 году Елена Валентиновна получила Президентский грант. С 2000 года она руководит районным методическим объединением учителей биологии. Также уже 11-й год подряд работает в составе экспертных комиссий на высшую квалификационную категорию по химии и биологии.

– Так случилось в жизни, что постоянно веду эти два предмета, и если раньше я позиционировала себя как учитель биологии, то теперь понимаю: именно интеграция этих предметов позволяет мне постоянно идти вперёд.

Учитель недели_Елена Жемчужникова3_Блокнот Россоши.jpg

– Ставите ли Вы сразу «двойку» за невыученный урок?

– Ставила, а сейчас всё больше не хочется этого делать. Мне, как педагогу, видна сразу вторая сторона этой «медали» Дело в том, что пресловутая «двойка» ещё больше углубляет пропасть между ребёнком и родителями. Редко какой родитель сейчас, будет сопереживать ребёнку и скажет: « Да, я тебя понимаю, ты очень плохо себя чувствуешь» и поговорит с ним о его (ребёнка) чувствах, выяснит причину и наметит совместный план исправления ситуации. Чаще наш «герой» может услышать только запретительные меры, а ведь на них далеко не уедешь. Вот и приходится искать альтернативные пути. И только когда «двойка» не исправляется, она может появиться в электронном журнале.

Учитель недели_Елена Жемчужникова4_Блокнот Россоши.jpg

– Ваше хобби?

– У меня появился автомобиль и всё, что связано с ним, теперь и есть моё хобби.

– Расскажите о вашем первом уроке или интересном случае из педагогической практики.

– Свой первый урок я проводила в 10 « Г» классе одной из воронежских школ. На уроке присутствовали 28 учеников и 3 моих сокурсницы, учитель заболел, а куратор был занят. И так как я никогда не мечтала быть учителем и не видела себя в этой профессии, то спокойно провела урок. После того, как ушёл класс, заработала аплодисменты своих сокурсниц, им, оказывается, было очень страшно и за меня и за себя. Видно, в этот момент звезды что-то решили и, как я ни сопротивлялась, эта профессия стала делом всей моей жизни.

Учитель недели_Елена Жемчужникова_Блокнот Россоши.jpg

– Кто Вас вдохновляет в жизни?

– Коллеги, ученики, улыбки близких, небо, звёзды, хорошие песни. Сама жизнь и вдохновляет.

– Что и кто помогает принять решение в трудной ситуации?

– В трудной ситуации я ищу тех, кто там уже был, и советуюсь с ними, но решение принимаю сама.

Вечный город - Иерусалим

– Что нравится и не нравится в современных учениках?

– Мне нравится самостоятельность, направленность на будущее, умение быстро осваивать всё новое, вызывает улыбку их самоуверенность. Но настораживает их потребительское отношение ко всему и ко всем: «мне должны», «для меня обязаны» и т.д., отсутствие какого-то внутреннего такта, воспитанности, что может сыграть с ними злую шутку во взрослой жизни. Но надеюсь, что я ошибаюсь. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам в лицей учеников в 10 класс, в котором у нас осталось мало мальчиков, а ведь нужно защищать честь класса и школы по футболу, волейболу баскетболу. Наш лицей – одно из старейших учебных заведений района. Расположен он в тихой местности, за городом, тем не менее, не уступает школам Россоши по уровню подготовки учащихся и техническому оснащению. В чём же преимущество нашего лицея? Мы получили лицензию и обеспечиваем дополнительную углубленную и профильную подготовку учащихся по направлениям: технологический профиль (техническая графика, компьютерное моделирование), информационно-технологический профиль. Углубленное изучение предметов технологического профиля по направлениям «Чертёжник» и «Оператор ЭВМ» с выдачей свидетельства об уровне квалификации по данным профессиям даёт свои положительные результаты. Учащиеся лицея успешно выступают по этим направлениям на Всероссийских и областных соревнованиях и конкурсах, а главное, как показывает практика, выпускники чувствуют себя уверенно при поступлении в вузы. Лицей – это маленький мир, уютный, добрый и домашний. Приходите к нам учиться!


Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Учитель недели  
Организации: Подгоренский лицей им. Николая БелозороваОрганизации: ОбразованиеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое