Россошь Среда, 16 Октября
Общество, 17.09.2019 12:12

Уникальная выставка изделий ручной работы прошла в Россоши

В День города на центральной площади Россоши прошла грандиозная выставка-ярмарка изделий ручной работы.

Участие в мероприятии приняли свыше 30 мастеров. Большинство из них – местные умельцы. Но были также и гости из Старого Оскола, Воронежа, Богучара, Павловска, Новохоперска. Оригинальные украшения, мыло и косметика ручной работы, предметы интерьера, выполненные в техниках витраж и декупаж, пряники, и многое другое россошанцы смогли приобрести на ярмарке. Из изделий местных мастеров горожан поразили кулоны из меди и листьев, созданные с помощью гальванопластики. Автор украшений рассказала, как рождаются ее творения.

– В специальную ванну помещаю предмет, например, листик дерева – и он превращается в медный! При этом сохраняются очертания формы и даже мелкие детали. Далее следует процесс патинирования (придание особого цвета) и кропотливая обработка изделия, создание самого украшения. Все это сложные химические процессы. Я также использую пайку горелкой при температуре 1300 градусов, художественную ковку, шлифовку и работаю с мелкой фурнитурой, – поведала мастер украшений в технике гальванопластики Елена Казанцева.

День города_ярмарка мастеров_11_Блокнот Россоши.jpg

Увидела россошанка такие украшения случайно, в интернете, пройдя по ссылке. Ее удивило, что создаются они на основе настоящих листьев, цветов, ракушек и даже засушенных бабочек и стрекоз. Как человек творческий, Елена не смогла устоять, и попробовала сделать нечто подобное своими руками.

– Я люблю творчество, рисую. Так как основная работа у меня сезонная, в зимний период есть время творить. Всегда меня привлекала работа с металлом. Я даже помогала супругу в сварке разных конструкций, – поделилась Елена Казанцева. – Но это мужская работа, а мне, как женщине, всегда хотелось создавать что-то красивое. И я нашла, то, что искала! В гальванике я и химик, и сварщик, и кузнец, и ювелир, и дизайнер в одном лице!

На выставке Елена представила коллекцию серег и подвесок. На очереди, по ее словам, еще браслеты, броши, брелоки для ключей. В плане – и коллекция браслетов для мужчин.

День города_ярмарка мастеров_10_Блокнот Россоши.jpg

Из мастеров-гостей стильно выделялся небольшой столик с косметикой ручной работы от павловской семьи Димитренко. Уникальность их продукции в том, что многие растительные ингредиенты выращиваются на биодинамической ферме. То есть, без использования химических препаратов и ядов.

– Мы выращиваем сами растения, из которых производим экстракты, также используем органические сертифицированные масла и смолы, которые закупаем у проверенных производителей, либо производим сами, – рассказала павловчанка, создатель и производитель органической косметики Алена Димитренко. – В нашей косметике минимальное содержание воды и консервантов. Потому что, где нет воды – там нет микробов. Соответственно, мы все средства сводим к тому, чтобы максимизировать концентрацию активных веществ.

Раньше, по словам Алены Димитренко, она сама пользовалась косметикой из Европы, но после скачка доллара уже не может себе такое позволить. Да и к качеству появились претензии. Поэтому павловчанка решила создавать косметику своими руками, применяя растения, которые растут на территории региона.

День города_ярмарка мастеров_8_Блокнот Россоши.jpg

– Также мы используем аюрведические травы. Так, в этом году у нас был опыт – мы посадили индийские растения у себя на ферме. Они прекрасно росли. Также мы собрали первый урожай алоэ вера. До холодов планируем сделать из него гель, и уже его использовать в своих средствах, – поделилась Алена Димитренко. – Эфирные масла используем очень аккуратно. У самого растения их крайне мало. Мы применяем солнечные инфузы (масляные настойки растений), которые вбирают в себя тот минимум, который необходим. Чистые эфирные масла мы используем редко.

Начинала Алена Димитренко свой путь к косметике шесть лет назад, с изготовления мыла ручной работы. Сейчас в линейке осталось только натуральное – «с нуля». Да и то, теперь мыло даже делать некогда – настолько разнообразен стал ассортимент средств.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: День города в Россоши  
События: рукоделиеСобытия: ЯрмаркаСобытия: ВыставкаПерсоны: игрушечных дел мастерМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое