Россошь Пятница, 06 Декабря
Культура, 19.11.2016 15:05

Уникальную книгу Ивана Кветкина о россошанских мастерах издали тиражом 500 экземпляров

Вышло в свет 500 экземпляров уникальной книги россошанца Ивана Кветкина «Россошь мастеровая. История. Практика. Перспектива».

Иван Кветкин – писатель, художник, ветеран труда и МВД – собрал в яркий цветной альбом интересную информацию о россошанских мастерах. На страницах издания читатель познакомится с местными художниками, вышивальщицами, искусными резчиками по дереву, умельцами лозоплетения, гончарами, скульпторами, и даже печниками и кузнецами.

Книга вышла в издательстве «Кварта» тиражом 500 экземпляров на спонсорские средства. Порядка сотни альбомов, по словам автора, Ивана Кветкина, уже разошлось по знакомым. В альбоме опубликованы материалы из архивов известных россошанских фотографов: Светланы Паршиковой, Юрия Пачгина, Николая Котлярова, Алексея Коза и других. Также есть авторские снимки. При подготовке к изданию книги автору помогали заведующая сектором краеведения Межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова Нина Герасимова и сотрудники творческого объединения «Альбом».

Россошь мастеровая от ивана Кветкина_8_Блокнот Россоши.jpg

– Так получилось, что в Россоши больше внимания уделяется эстраде. А те люди, которые создают красоту своими руками, в тени. Поэтому я пообщался с мастерами и художниками. Решил издать альбом с их работами, биографией, фотографиями – рассказал «Блокноту Россоши» Иван Кветкин. – Приходилось ходить на дом к тем, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не мог встретиться со мной, например, были и старушки 90-летние.

На сбор материала для книги у автора ушло 12 лет. Он общался с мастерами, записывал их истории и фотографировал работы с 2004 года. И только в октябре 2016-го удалось издать яркий, красивый альбом.

Россошь мастеровая от ивана Кветкина_8_1_Блокнот Россоши.jpg

– Только в сельской местности я обработал материал по порядка ста мастерам. Но все они в полной мере не вошли в издание. Я указал данные авторов, названия населенных пунктов, виды творчества, которым занимаются эти люди. В книге представлено около 30 мастеров вышивки, примерно столько же художников. Всего же в ней есть информация о больше чем ста умельцах. А вот почти половина собранного материала не вошла в издание. Иначе стоимость одного экземпляра увеличилась бы в разы, – отметил автор книги.

Сейчас Иван Кветкин работает над рассказами и очерками на военную тему. Они войдут в отдельную книгу. По словам автора, проиллюстрирует сборник его внучка, которая заканчивает художественное училище.

Иван Кветкин вошел в пятерку художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, которых летом приняли в Творческий союз художников России.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: писательПерсоны: ХудожникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Детский сад участвовал в Покровской ярмарке

В октябре накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы...

28.10.2019

Посетили фабрику игрушек и прошли квест по атомной энергетик...

30 октября учащиеся 6-г класса МКОУ СОШ №9 посетили Информационный центр по атом...

01.11.2019

Праздник в спортивном стиле подарил добро и улыбки.

В средней группе №4 детского сада №8 города Россоши под руководством воспитателе...

02.12.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое