Россошь Пятница, 04 декабря
Общество, 04.11.2016 19:57

Уроженка Россошанского района Анастасия Свиридова занялась в декрете созданием уникальных кукол

Жительница города Воронежа Анастасия Свиридова, уроженка Россошанского района, меньше года назад, в декрете, увлеклась созданием уникальных тряпичных кукол.

Анастасия Свиридова родилась в Россошанском районе, училась в Старокалитвенской школе. Сейчас она вместе с семьей живет в Воронеже. Старший сын учится во втором классе. Дочке только десять месяцев.

– До декрета я работала старшим специалистом группы кредитования. Это напряженный труд, который отнимает много сил. Конечно, хотелось бы больше времени уделять детям. В Россоши у меня живет сестра, а в х. Лощина Россошанского района – родители, которых мы часто навещаем, – поделилась Анастасия Свиридова.

Мастерица призналась журналисту «Блокнота Россоши», рукоделием она любила заниматься с самого детства. Но только став мамой девочки, нашла свою нишу.

– Когда родила дочку, захотела сделать для нее игрушку своими руками. Первый был зайка. Мне очень понравилось это занятие, и я начала шить кукол, – рассказала Анастасия Свиридова.

Кстати, первые игрушки она делала полностью вручную. А потом на день рождения супруг преподнес Анастасии отличный и необходимый для этого вида творчества подарок – швейную машинку. Но и после этого некоторых кукол женщина всё же шьет руками – это касается маленьких игрушек.

– Их изготовление занимает около семи дней. Тогда как большую куклу могу сшить за пять. Вдохновение ко мне приходит по ночам. Когда все ложатся спать, я начинаю работать над созданием своих малышек, – поделилась Анастасия Свиридова.

Одна из ее новых работ – кукла из хлопка с подвижными руками и ногами. Для этой работы мастерица впервые попробовала сделать проволочную основу. Благодаря новшеству, конечности куклы гнутся и могут принимать любую форму.

Уроженка Россошанского района Анастасия Свиридова занялась созданием уникальных кукол в декрете_8_Блокнот Россоши.jpeg

Уникальность игрушек Анастасии Свиридовой – в процессе создания. Мастерица сначала рисует лицо куклы, а потом уже подбирает к нему цвет волос и продумывает одежду.

– Я не художник. Мама очень красиво рисует, хотя специального образования у нее нет. С детства она учила меня рисовать принцесс. При создании лица куклы, я сначала делаю набросок на бумаге, а потом переношу на ткань специальными акриловыми красками. Так что, даже если попадет вода, рисунок останется на месте. Только после того как личико нарисовано, я понимаю настроение и характер куколки и, отталкиваясь от этого, подбираю наряд, – рассказала Анастасия Свиридова. – Я заметила, что многие мастера сначала создают игрушку, одевают ее, и только потом, на самом последнем этапе, рисуют лицо. Я заранее не знаю, какой получится куколка, я просто рисую лицо, глазки, губки, носик, а уже потом подбираю цвет волос и одежду.

Уроженка Россошанского района Анастасия Свиридова занялась созданием уникальных кукол в декрете_8_1_Блокнот Россоши.jpeg

Анастасия Свиридова призналась, что следит за работами коллег по «кукольному цеху». Она отмечает для себя что-то в их технике. Однако повторять уже созданный образ женщине неинтересно.

– Думаю, мне еще есть чему учиться в плане прорисовки лиц. Конечно, в своих работах я нахожу какие-то недостатки и меня не всё всегда устраивает. Хотя многие восхищаются моими работами. В каждую куколку вкладываю не только труд и старание, но и частичку души, поэтому они мне дороги. Я создаю своих малышек с большой любовью, – призналась мастерица.

Анастасия Свиридова планирует продолжать заниматься своим увлекательным хобби и после выхода из декрета, поскольку создание кукол приносит массу положительных эмоций. Всего она сшила уже 11 кукол с одеждой. Некоторые из них уже обрели новый дом и живут в разных городах России.

– У меня есть задумка волшебной куколки, на ее создание собираюсь потратить больше времени, чем обычно. Но это пока секрет. Также хотела бы поработать с запекаемой глиной, – поделилась творческими планами Анастасия Свиридова.

Другая россошанка – Ирина Овчаренко – в свободное от работы время мастерит и обустраивает домики для кукол дочери.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Мы из Россоши  
События: рукоделиеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое