Россошь Среда, 08 Июля
Общество, 26.09.2019 08:25

В двух сельских школах Кантемировского района открылись цифровые центры «Точки роста»

3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры и другая современная техника теперь в свободном пользовании обучающихся и педагогов Новомарковской и Митрофановской сельских школ. Все потому, что 24 сентября в этих двух учреждениях открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Они позволят совершенно по-новому проводить уроки информатики, технологии, ОБЖ, занятия по спецкурсам. В Новомарковской школе перерезали красную ленточку глава Кантемировского района Владимир Покусаев, глава сельского поселения Ольга Безрукова и директор школы Иван Чайка. Торжественные мероприятия открытия прошли одновременно на базе более двух тысяч сельских школ в 50 регионах страны.

    кантемировка точки роста блокнот россошь (5).JPG

«Точка роста» в Новомарковской СОШ выделяется своим ярким современным дизайном и состоит из нескольких функциональных зон. На 200 квадратных метрах расположились два учебных кабинета (информатики; технологии и ОБЖ) и проектный зал-«коворкинг», где размещены шахматная гостиная и лекторий. На открытии тренер-преподаватель по шахматам, мастер спорта международного класса Алексей Песков показал фрагмент урока по изучению ходов шахматных фигур на доске.

кантемировка точки роста блокнот россошь (1).JPG


 В зоне лектория педагог Юрий Петренко демонстрировал мастер-класс по ОБЖ. После просмотра короткого видео школьники отрабатывали навыки проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких на манекене-тренажере. Кроме манекена для сердечно-сосудистой реанимации образовательное учреждение также получило наборы имитаторов травм. Большой интерес у детей вызвал кабинет технологии. Здесь обучающиеся начальной школы собирали из образовательного набора-конструктора Лего роботов, а старшеклассники Сергей Безруков и Роман Емельяненко в это время на 3D-принтере изготавливали различные детали: брелки, шкатулки, медальоны.

кантемировка точки роста блокнот россошь (4).JPG

 Также в распоряжении 140 юных новомарковцев электролобзики, шуруповерты, фотоаппарат, квадрокоптеры и интерактивная панель. Все полученное оборудование поможет детям на уроках технологии осваивать проектирование и промышленный дизайн. Плюс готовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах и проектах.

кантемировка точки роста блокнот россошь (3).JPG

В кабинете информатики во внеурочное время можно будет воспользоваться новыми мощными ноутбуками и комплексом виртуальной реальности.

– Возможности его использования очень широкие, – поясняет предназначение виртуального класса руководитель Иван Чайка. – Например, путешествовать по планетам на уроках астрономии или внутри человека - на анатомии. Также можно изучать профессии. Надев шлем виртуальной реальности, и управляя джойстиками, можно покрасить машину в автомастерской или попробовать свои силы в условиях пожара. То есть, кабинеты «Точки роста» будут использоваться как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Дети уже предлагают организовать клуб и вечерами заниматься в этих кабинетах. Это сделать реально и, если у детворы такое желание есть, то мы пойдем навстречу.

 кантемировка точки роста блокнот россошь (2).JPG

На создание центров в рамках нацпроектов «Образование» в 2019 году двум сельским школам из федерального бюджета выделено по одному миллиону рублей на проведение капитального ремонта помещений и по 1,6 млн. рублей – на поставку оборудования.


Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Новости соседей  
Организации: ШколаПерсоны: детиМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое