Россошь Пятница, 27 ноября

В Костенках нашли древнейшее в Восточной Европе поселение современного человека

В Костенках нашли древнейшее в Восточной Европе поселение современного человека
Древнейшее долговременное поселение современного человека в Восточной Европе нашли в воронежских Костёнках, сообщил Институт истории материальной культуры. Возраст культурного слоя составляет 41,3-42,3 тыс. лет – это период формирования палеолита Восточной Европы и распространением Homo Sapiens.

Находки на Костёнках-14 представлены многочисленным каменным (более 8 тыс. экз.) и костяным инвентарём, а также некоторыми артефактами.

– Это серия лощилообразных орудий – специфического типа изделий из бивня, кости и рога, хорошо представленных в материалах предшествующих раскопок слоя и являющихся одним из наиболее характерных для костяного инвентаря этого слоя. Принципиальное значение имеет найденная подвеска из раковины черноморского моллюска Tritia nitida как прямое свидетельство связей и, возможно, происхождения, древнего населения. Интересно также наличие в слое экзотических ископаемых: зубов акулы и моллюска, очевидно, принесённых на стоянку древним человеком. Вероятно, здесь обнаружена не просто мастерская по расщеплению камня, но древнейшее долговременное поселение человека современного вида в Восточной Европе, – сообщили в группе института в соцсети.

Костенковско-Борщёвский комплекс признан уникальным в мировом масштабе по степени концентрации стоянок – здесь насчитывается 26 памятников с остатками более чем 60 поселений.

История изучения многослойной стоянки в Костёнках-14 началась еще в 50-е годы благодаря и получила развитие в 1998 году, когда новый этап исследований начал старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Андрей Синицын, с тех пор бессменный руководитель Костёнковской археологической экспедиции.

В Костёнках не только продолжаются раскопки, но и планируется создание многофункционального историко-природного парка на территории Костёнского, Борщёвского и Архангельского поселений. Предполагается провести реконструкцию здания музея, обустроить современные рекреационные и туристические зоны, в том числе смотровые площадки и туристические экотропы. Из-за этого жителей Хохольского района могут переселить.


Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое