Россошь Четверг, 26 ноября
Происшествия, 17.06.2020 13:00

В Ольховатке женщина потеряла крышу над головой и гараж

Лучше пережить семь переездов, чем один пожар

    Хотелось начать свой материал с сухих цифр о том, что 11.06.2020 в п. Ольховатка в 12 часов дня начался пожар по ул. К. Маркса. Горели гараж и жилой дом. Но эти цифры вы и сами можете прочитать на официальном сайте МЧС. Мне же хочется рассказать о том, что только 16.06.2020 потерпевшая и ее родные приступили к ремонту и восстановлению дома. Почему же люди ждали 5 дней? Вот об этом и новость.

Это был обычный день для Ирины К. (имя вымышленное по понятным причинам). Вернувшись на обед домой с работы, женщина обнаружила отсутствие хлеба. Решила сходить в магазин.

- Мама отсутствовала минут 20, - рассказывает дочь пострадавшей Татьяна. – По возвращении она увидела дым, который клубился над гаражом в ее дворе. Было видно, что огонь с крыши гаража перекинулся на дом.

Хозяйка тут же набрала «101» и вызвала пожарную бригаду.

По словам Татьяны, пострадавшая считает, что случилось возгорание электропроводки, хотя заключения пожарных она еще не получила.

Бригада пожарных и две огромные спец машины приехали быстро, уже через полчаса огонь был потушен.

Вдумайтесь в эту информацию, на площадь 10 на 10 метров было вылито специальной жидкости из двух огромных машин около 10 000 литров, а это, для сравнения, объем огромного бассейна, который можно наблюдать возле дорогого отеля.

Нет, я не умаляю действия пожарных. Наоборот, радует, что так быстро отреагировали. Как говорит пострадавшая, работали слаженно, четко, огонь потушили за 20 минут. И уехали.

И вот тут начинается самое страшное. Крик о помощи нашей Ирины К. никто не слышит. Спасибо, дети, которые сами неустойчивы в материальном плане и очень молоды, помогают разгребать завал.

Вспоминаю художественный фильм «Живет такой парень» (1964 год выпуска), где после пожара всем миром помогали погорельцам. Все соседи, коллеги, друзья и просто посторонние люди приходили на помощь.

Что с нами стало сегодня?

Постояли зеваки и соседи, поохали, а последние еще и переживали, чтобы огонь не перекинулся на их территорию, и разошлись.

- Этот кошмар надо было видеть, - восклицает дочь потерпевшей. –Обугленный потолок, мокрые, закопченные, черные стены, на полу по колено воды, мебель в ужасном состоянии, о диванах, покрывалах, коврах я уже не говорю.

Во дворе сгоревший остов гаража.

И никто не пришел на помощь.

- Пять дней мама находилась в стрессе, не захотела уходить из своего дома в наш, - делится девушка. – И мы ждали, когда же подсохнет все внутри, чтобы приступить к ремонту, реставрации, восстановлению жилья. Нам никто не помогает, все делаем сами.

Получается, что фраза «всем миром» потеряла свою актуальность.В современном мире, похоже, вдруг стала популярна фраза «каждый сам за себя».

Горько осознавать, что мы черствеем, что добро у нас не в чести, и многие считают, что «моя хата с краю».

Вывод: чтобы не попадать в подобную ситуацию, старайтесь быть внимательными и осторожными с огнем, потому что чаще всего «спасение утопающих- дело рук самих утопающих».

Ну, а по большому счету, давайте будем добрее, внимательнее друг к другу. Постараемся помочь тем, кто попал в беду. Протянем свою руку помощи пострадавшему, подставим плечо.

Вот «рука помощи» редакции - это информация из официальных источников.

Для получения помощи погорельцам следует учитывать ряд условий, главные из которых заключаются в следующих аспектах:

вид собственности сгоревшего жилья;

причина пожара, наличие виновника;

наличие страхового договора.

При возгорании все факты определяются правоохранительными органами и пожарными. Первое, что следует сделать – получить у пожарных служб МЧС справку о возгорании. В ней отражаются причины пожара, а также масштаб нанесенного ущерба. На основании данной информации и будет определяться помощь погорельцам по закону.

Если компетентные органы подтвердят, что это не злоумышленный поджог, то можно обратиться в органы местного самоуправления по месту прописки.

На компенсации могут рассчитывать следующие лица:

пострадавшие от возгорания, ставшего следствием действий работников государственных или муниципальных служб;

из-за пожара было потеряно все имущество;

причиной пожара не является поджог;

пострадавшая недвижимость является единственной для погорельцев;

на жилье имеется зарегистрированное право собственности.

В указанных случаях граждане могут рассчитывать на денежную помощь от государства.

 

Жанна Варламова

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: Каменский районСобытия: Ольховатский районСобытия: ПожарМеста: Подгоренский районМеста: РоссошьОрганизации: ГУ МЧС по Воронежской области
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое