Россошь Понедельник, 26 октября
Общество, 21.09.2020 13:55

В Россошанском районе резко возросло количество заболевших COVID-19

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Россошанском районе в пятницу, 18 сентября, под председательством главы администрации Россошанского муниципального района Юрия Мишанкова состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению и завоза новой коронавирусной инфекции.

Статистика неутешительна

Обстановка за последние дни остается сложной. За четверг, 17 сентября, только россошанской лабораторией ПЦР было выявлено 29 заболевших COVID-19.

По данным пятницы, 18 сентября, количество инфицированных, находящихся под наблюдением врачей и проходящих лечение, в Россошанском районе 264 человека, на прошлой неделе эта цифра была 147. Из них на амбулаторном лечении – 224 пациента (из них 18 детей), 40 – на стационарном (у всех пневмония и диагноз подтвержден лабораторно).

Как сообщила на заседании оперштаба начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Россошанском, Ольховатском, Подгоренском и Кантемировском районах Алла Кулькина, с 14 сентября прирост заболевших уже составил 69 человек. По местам инфицирования случаи распределены следующим образом – 47% (32 чел.) – контактные по семье, 26% (17 чел.) – контакт не установлен, 16% (11 чел.) –  в организациях, 11% (9 чел.) – завозные случаи. Много выявляется количество бессимптомных больных за счет активного тестирования. За последнюю неделю было обследовано 1171 человек.

Возобновление ответственности за нарушение масочного режима

– В связи с началом обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях средне-специального образования, снятия ограничения с работы всех предприятий и организаций, возвращения из летних отпусков с других территорий большого количества населения возрос риск инфицирования, – озвучила Алла Владимировна. – Вместе с тем следует отметить, что ослаблен режим соблюдения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Ношение масок в общественных местах, в транспорте практически сведено на нет. В общественных местах имеет место массовое скопление людей без соблюдения социальной дистанции.

Глава администрации района выступил с инициативой, которая была поддержана всеми членами оперштаба, – об информировании под роспись руководителей учреждений, предоставляющих услуги населению, в том числе и торговых объектов, об ответственности за несоблюдение масочного режима, как сотрудниками, так и посетителями. Не исключено возвращение практики составления административных протоколов сотрудниками полиции за нарушение данного режима. Ответственность предусмотрена, как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

– В данной ситуации цель не наказать, а предотвратить дальнейшее распространение инфекции, – отметил глава администрации.

Как сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН ОМВД России по Россошанскому района, подполковник Александр Бурыка, с начала пандемии в районе было составлено за нарушение масочного режима 53 административных протокола.

Ответственность за нарушение режима самоизоляции контактными лицами

В ходе заседания Юрием Валентиновичем были заданы вопросы начальнику территориального отдела Роспотребнадзора Алле Кулькиной, поступающие в его адрес от россошанцев в соцсетях, о том, что заболевшие либо контактные лица не получают вовремя постановления о соблюдении режима самоизоляции в течение определенного времени.

Это, действительно, проблема, как отметила Алла Владимировна. Связана она с нехваткой людей, которые проводят эту работу. Но каждый человек, сдававший анализ, извещается по телефону о поступившем положительном результате сразу, в течение двух часов. Все ограничительные мероприятия такому лицу зачитываются. Такой звонок является основанием для соблюдения режима самоизоляции. Контактные лица также извещаются по телефону сразу о необходимости нахождения дома. Впоследствии им вручается письменное постановление. Но с момента первоначального звонка человек уже является информированным и несет ответственность за нарушение режима самоизоляции.

Далее с больным начинает работать россошанская больница. По телефону выясняется, есть ли какие-либо клинические проявления ОРВИ у инфицированного. Если есть, то к нему направляется для медицинского осмотра врач, который и обязан оценить состояние больного. Как отметила главврач «Россошанской РБ» Марина Кравченко, на этом этапе важно, что пациент основательно и точно описал свое самочувствие звонящему медработнику.

Перераспределение стационарных коек

Марина Анатольевна доложила, что с понедельника открывается после профилактических работ родильное отделение больницы. Туда будет переведена и гинекология. На ее место разместят общехирургические койки, которые сейчас работают на базе травматологии. На освободившееся место вновь будет расширено отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Сейчас оно работает на пределе – из 80 коек свободными остаются из дня в день то одна, то две. К тому же все палаты травматологического отделения имеют доступ к кислороду, а это важно в лечении вирусной пневмонии.

Прокомментировала главврач и недовольства россошанцев по поводу лечения больных в стационаре. В инфекционном отделении в каждом боксе имеется ванная комната. Хирургический корпус лишен такой возможности. Выход из палаты возможен здесь только в исключительных случаях. Отвечать на вопросы родственников по телефону о состоянии больного запрещено законодательно – удостоверить личность звонящего невозможно. А за разглашение информации о состоянии больного без его согласия предусмотрена ответственность. Лечение больных с коронавирусной инфекцией имеет так называемый «полусухой» характер – с минимум капельниц. Вот и возникают недовольства от пациентов и их родственников, что лечение носит зачастую лишь таблетированную форму. По протоколу лечения требуется дважды в день измерение температуры и сатурации. Это тоже не всем нравиться. Но такие правила – отметила Марина Кравченко.

Среди осужденных коронавируса нет

В работе оперативного штаба принял участие и заместитель начальника ФКУ ИК-8, подполковник внутренней службы Александр Серобабин, который доложил, что среди осужденных не было зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Сотрудниками в обязательном порядке соблюдается масочный режим, без средств защиты проходить через пропускной пункт запрещено.

По информации : http://www.rossadm.ru/

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое