Россошь Понедельник, 21 Сентября
Общество, 13.08.2020 13:12

В Воронежской области перезахоронили останки 23 красноармейцев

В Воронежской области перезахоронили останки 23 красноармейцев

Фото: Вести Воронеж

Фамилии ещё 19 танкистов увековечили на мемориальной плите.

Список участников Великой Отечественной войны, останки которых не перезахоронили, стал короче в среду, 12 августа. Последние почести в Острогожском районе Воронежской области отдали 23 красноармейцам. Фамилии ещё 19 танкистов, найти останки которых практически нет шансов, увековечили на мемориальной плите у села Ездочное.
Случившееся – результат работы на Сторожевском плацдарме двух поисковых отрядов. Вахта памяти тут проходит уже 11-й раз. Её участники в общей сложности перезахоронили уже больше 1,2 тыс бойцов, почти каждого седьмого смогли опознать.

На этот раз в поисках участвовали и иностранцы – белорусы, австрийцы и даже венгерцы, армия которых как раз и воевала здесь. Все поднятые летом 2020 года останки находились в земле разрозненно. Фронт здесь 50 километров – от села Сторожевое до Дивногорья. На этот раз поисковики медальонов не нашли. Единственное, что может помочь вернуть одному из героев имя – его ложка и инициалами «К.Е.». Кстати, говорят, её металлоискатель в земле даже не заметил. Среагировал на множество осколков от снаряда.  

– Судя по всему, он погиб от взрыва. Скорее всего, миномётной мины. Мы смогли найти только верхнюю часть останков – до пояса где-то. Звёздочка от пилотки в очень плохом состоянии, пуговицы тоже. Судя по их характеру, боец не «зимний», а «летний», как мы говорим, – сказал член поискового отряда «Дон» Максим Колокольников.

Источник: https://vestivrn.ru/

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое