Россошь Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ветераны из Россоши требуют снести «альпийскую шляпу», а итальянцы в это время путешествуют по району

Общество, 13.08.2015 21:19
Ветераны из Россоши требуют снести «альпийскую шляпу», а итальянцы в это время путешествуют по району

11 августа в Россошь приехала группа иностранцев из Италии. Потомки альпийских стрелков начали пешеходно-автомобильный маршрут по территории Воронежской и Белгородской областей.

В планах итальянцев – обязательное посещение Мироновой горы в Новокалитвенском поселении Россошанского района, краеведческого музея, расположенного в подвале детского сада №23 в Россоши, и, конечно, возложение венков к памятному знаку российско-итальянской дружбы, больше известного как «альпийская шляпа».

Недавно 2 россошанских ветерана тыла и бывшая узница концлагеря вернули в Кремль юбилейные медали к 70-летию Победы. Участники и очевидцы Великой Отечественной войны требовали снести захоронение останков солдата итальянского альпийского корпуса в центре города. И пока в Россоши ведут сбор подписей за демонтаж памятника, гости с полуострова в форме сапога путешествуют по Воронежской и Белгородской областям.

Прибывшие на днях итальянцы пояснили, что не слышали о факте захоронения.

– Для нас этот знак является местом памяти, где погибли наши предки. Мы поминаем и итальянцев, и русских, – говорит Ренато Бузелли, приехавший в Россошь уже в 5-й раз.

Иностранцы поселились в одной из гостиниц в историческом центре города. Ежедневно, в 8 утра, возле входа в гостиницу их ожидает автобус. В течение дня иностранцы путешествуют и только к вечеру возвращаются в номера. В дороге их сопровождает россошанец Александр Польников. Так сложилось, что он проводил пешие экскурсии для приезжих итальянцев еще с 90-х годов.

– Маршрут, который хотят преодолеть иностранные гости, составляет 130 км. Это расстояние от районного поселка Подгоренский Воронежской области до села Ливенка (Николаевка) Белгородской области. Большую часть пути итальянцы стараются проходить пешком, несмотря на изнывающую жару и свой возраст (только 4-м итальянцам – около 30 лет, остальные – пенсионеры). Старшим из участников в этом году исполнилось 77 и 78 лет, – пояснил Александр Польников.

В составе делегации в Россошь приехала военнослужащая Франческа Колои. Она 4 года служила в рядах альпийских стрелков. Теперь работает инспектором по охране окружающей среды и экологии, однако должность в Италии приравнивается к военным.

В краеведческом музее, расположенном в Россоши в детском саду №2,3 она случайно нашла фотографию своего родственника Фаусто Сентелечи – двоюродного брата своей бабушки.

3.jpg

– Мы знаем, что он был в Воронежской области, где пропал без вести. В семенном архиве не сохранились его фотографии, но мы часто вспоминали о нем. Я только знала его имя. Но когда увидела фото, поняла, что это наш родственник. Внешне он очень похож на членов нашей семьи, – поделилась Франческа Колои. – Я с нетерпением жду возвращения в Италию: поделюсь радостной вестью с бабушкой, которая еще жива.

16 августа итальянцы отправятся в Валуйки Белгородской области, а оттуда – в Москву.

Читайте также

Россошанские ветераны вернули медали к 70-летию Победы президенту России Владимиру Путину

Снести памятный занк итальянским оккупантам требуют активисты Воронежской области

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Итальянская шляпа" - памятный знак дружбы российского и итальянского народов  
Персоны: пенсионерыСобытия: 70-летие ПобедыСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое